В зимних походах происходят разные непредвиденные ситуации вплоть до того, что приходится устраиваться на ночлег. В таких случаях важно знать, как сделать укрытие, чтобы выжить в экстремальных условиях и сохранить здоровье.
Место сгоревшего костра
Это способ переночевать в лесу в холодный период без дополнительных сооружений. Таким образом зачастую пользуются охотники. Спервая потребуется очистить площадку размером два на два метра и развести на ней огонь. Нужно, чтобы большой костер полыхал не меньше двух часов, а лучше три. Затем следует убрать угли в сторону, а на их место постелить ложе. Обязательно рекомендуется утеплить поясницу, надев на нее шерстяной шарф или другую вещь. Также нужно подложить хвойные ветви и сухую подстилку.
Ночлег на дереве
В некоторых краях ночлег на земле становится опасным, например, из-за близости диких зверей или змей. Тогда лучше устроиться на дереве. Для этого выбрать удобные широкие ветви, обвязать себя веревкой, чтобы не упасть.
Иглу
Этот вид зимнего укрытия считается одним из самых надежных. Это традиционное жилище эскимосов, которые привыкли к суровым климатическим условиям севера. Оно имеет форму купола и складывается их снежных плит. Диаметр сооружений составляет от 2,5 до 4 метров, а его высота достигает двух метров. Попадают внутрь через отверстие в полу, куда ведет траншея. Ее роют в снегу ниже уровня пола. Благодаря этому в помещении сохраняется тепло и есть возможность для выхода выдыхаемого воздуха. Свет в иглу попадает через снежные стены.
Чтобы самостоятельно создать подобную конструкцию, нужно сначала выбрать площадку с ровной поверхностью, плотным снегом. Его глубина должны быть не меньше 60 сантиметров. Мягкий снег для таких целей не подойдет. С помощью веревки и ножа чертим круг. Он определит размеры будущего сооружения. Для одного человека рекомендуется 2,4 метра, на двух - 2,7 метров, на троих - 3 метра. Не стоит забывать, что чем больше диаметр, тем сложнее будет строить. Поэтому для большой группы лучше сделать несколько небольших иглу.
Второй этап - это изготовление снежных плит. Для этого нужно определить подветренную сторону от выбранной площадки и вынимать их из плотного снега. Каждый кирпичик имеет габариты 70 на 50 на 20 сантиметров. Для фундамента потребуется от 15 до 20 таких плит. Их укладывают вдоль круга так, чтобы его линия осталась внутри. У первого ряда плит убирают частично верхний слой, образуется наклонная линия от последнего блока к первому. В результате между ними получается ступенька. Очередной ряд делают так, чтобы очередной блок оказывался на нижней ступени, а середина приходилась на стык нижних плит. При этом необходим небольшой наклон внутрь. Свод строится постепенно, по спирали. Плиты постепенно становятся все меньше. Щели между ними заделывают снегом. Самым сложным считается уложить верхний блок. Если это никак не получается, нужно укрыть образовавшееся отверстие любой тканью, зафиксировать блоками, а потом просто засыпать полотно снегом.
Если ситуация или отсутствие необходимого количества снега не позволяют возвести иглу, существуют более простые варианты зимних укрытий.
Траншея
Ее роют в глубоком сугробе, стелят лапник на дно ямы. Крышу сооружают из ткани, а закрепляют ее снежными плитами.
Снежная пещера
Это укрытие роют в склоне или большом сугробе. Пещера имеет куполообразную форму и потолок высотой порядка полутора метров. По окончании работ вход загораживают снежными блоками таким образом, чтобы пол внутри был выше, чем вход. Это необходимо, чтобы можно было дышать - так открыт доступ для выхода углекислого газа.
Пол укрывают полиэтиленом или другой подстилкой с высокой теплоизоляцией. Вверху проделывают небольшое отверстие для вентиляции. В пещере, как и в иглу допускается разведение небольшого костра. Так поддерживают тепло внутри.
Умение построить укрытие в лесу в холодный сезон становится крайне важным в зимнем походе.
Отзывы о статье