Побережье Азовского моря привлекает своим мягким климатом, обилием солнечных лучей. Здесь даже сильный зной переносится легко, а акклиматизация не портит впечатление. Летом здесь довольно сухо и тепло, а ласковые ветра помогают справляться с жарой. Приятным местом отдыха является Ейская коса. На ней сосредоточено все, что манит сюда туристов.
История происхождения и описание
Коса расположилась между Азовским морем и Ейским лиманом прямо в черте одноименного курортного города. Воды в здешней акватории спокойны даже во время шторма. Природный объект образовался в результате долгого накопления рыхлых осадочных пород. К ним относятся ракушки, песок.
Косу в Ейске начали обживать люди задолго до того, как здесь появился город. Тогда тут находился казачий хутор. Место для его строительства выбрали благодаря удобному географическому положению и обилию рыбы. В древние времена этот край именовали «Чебаклея». Слово татарского происхождения переводится как «место, где много тарани».
В середине 19 столетия тут заложили портовый город Ейск. В начале 20 века тут велась добыча ракушечника. Его использовали для строительства железной дороги. Участок от Ейска до Сосыки протянулся на 100 километров. Ракушечно-известковую основу для его возведения вывозили на протяжении трех лет. В тот же период на полуострове действовал комбинат, на котором из ракушечника выжигали известь. В результате разработок внутри косы появился большой карьер.
Дамба между лиманом и морем ослабла. Итогом стали значительные изменения из-за природного катаклизма в 1914 году. Тогда на эту местность налетел ураган и частично смыл песчаный язык. Коса, размытая от длительной добычи, разделилась на две части – материковую и островную. Их разделяет пролив. Остров получил название Зеленый. Также встречается название Птичий, видимо, из-за обилия этих обитателей.
Сейчас песчаная насыпь тянется на три километра. Раньше это расстояние было в три раза больше. Изменилась и система течений, что усилило размыв берега. Эксперты не исключают, что в дальнейшем коса еще уменьшится в размерах. Есть вероятность и того, что эта природная достопримечательность и вовсе исчезнет с лица земли.
Отдых на Ейской косе
Обширные пляжи, спокойные воды и живописные окрестности принесли Ейской косе в Краснодарском крае популярность среди путешественников. Особенно это касается Зеленого острова. На его территории расположены два маяка и заброшенное здание. Этот участок Ейской косы полюбили поклонники виндсерфинга, яхтинга и прогулок под парусом. Популярность объекта у экстремалов связано с природной особенностью. Благодаря этому его называют Островом семи ветров.
Транспортное сообщение с городом летом организуется на катерах. Бывалые говорят, что лучшие виды на песчаную косу открываются именно во время подобных прогулок. Отправляются судна от Центрального пляжа. Расстояние между островом и материком порядка трех километров.
Внутренняя лагуна Зеленого острова надежно защищена. Сюда обычно приезжают желающие поправить здоровье при помощи сероводородных ванн. Это место издавна славится лечебными грязями. Их залежи обнаружили еще в начале прошлого столетия. Считается, что по своим целебным свойствам они не уступают знаменитым Сакским. Во внешней лагуне купаться опасно. Это связано с сильным течением, которое постоянно меняет направление. К тому же тут обрывистое дно и присутствуют водовороты. Во избежание несчастных случаев рекомендуется не нарушать запрет. Об этом говорят и аншлаге, установленные на пляже на Ейской косе.
Окончание мыса является пристанищем для любителей рыбалки. Правда, тут водится только мелкая добыча. В основном, вылавливают азовских бычков и тарань.
Желающим попасть на Ейскую косу, нужно двигаться по улицы Пляжной. В самом ее конце и располагается природная достопримечательность. Маршрут к ней доступен как для пешеходов, так и для автомобилистов. Машины обычно оставляют на одной из окрестных парковок.
Отдых на Ейском полуострове немыслим без посещения этого места. Оно объединяет в себе красоту природы и ее пользу. Походы, купание и солнечные ванны обязательно поднимут настроение.
Отзывы о статье