Защита от клещей на природе

Дата публикации: 15.04.2019
Категория: Статья
Прочитано: 1654
Защита от клещей на природе
+7(966)347-00-77 Россия, г.Москва, ул. Буковая аллея, д.6

С конца весны отдых на природе на большей части территории России омрачают клещи. В некоторых случаях есть риск не ограничиться только неприятными воспоминаниями. Эти кровососущие способны заразить опасными заболеваниями. Поэтому так важно знать, как оградить себя от клещей в туристическом походе.

Как отличить клеща от других насекомых

Чтобы избежать серьезных последствий, стоит в первую очередь знать, как выглядит «противник». У самок красноватая задняя часть. Обычно они имеют размеры в среднем 4 миллиметра. После укуса увеличиваются в 2-3 раза. Особи другого пола однотонные и поменьше – около 3 миллиметров. Клещи относятся к паукообразным членистоногим, поэтому имеют 8 конечностей.

Вред от клещей

Хоботок у паразита способен прокусить нежные участки человеческой кожи. Минимальные проблемы, которые грозят после такого вмешательства – воспаление и зуд. Даже не заразные особи заносят в ранку бактерии.

В некоторых случая эти паукообразные переносят страшные вирусы. Наиболее опасный из них – энцефалит. В случае заражения вероятность летального исхода достигает 25%. С этим и связана основная причина боязни «встречи» с этим лесным обитателем. Энцефалитные клещи в России – далеко не редкость. Меньше распространены паразиты, переносящие Лайм-Боррелиоз, сыпной тиф и другие инфекции. Этими болезнями способны заразить только некоторые виды клещей.

Распространенные места обитания клещей

Чаще всего клещи встречаются в лиственных или смешанных лесах, кустах или зарослях травы. Влажность способствует живучести кровососов, поэтому в группе риска находятся участки возле рек и болот. Жара и сухой воздух уменьшают вероятность поймать на себе паразита. Так, они почти не попадаются в хвойных лесах без подлеска. В России клещи-переносчики вирусов обычно обитают в Сибири и на Дальнем Востоке. В Европейской части России их намного меньше.

Как защититься от клещей в походе

Профилактические меры сведут шансы быть покусанным к минимуму. Наиболее простой из них считается применение специальных препаратов, будь то аэрозоли для обработки одежды или гели и мази для защиты открытых участков. Средства бывают двух видов:

  • Репелленты. Отпугивают паразитов, чтобы их не привлекали одежда и кожа человека. Существуют специализированные – только от клещей и комбинированные, уберегающие также от комаров и мошек. Обрабатывать репеллентами следует раз в несколько часов. Более точные условия описаны в инструкцию, которой необходимо строго следовать.
  • Акарициды. Убивают клещей. Также бывают универсальными для нескольких видов и специализированные. Использовать подобные препараты нужно крайне осторожно, так как они ядовиты и для человека. Следует обязательно исключить попадание на кожу или продукты.

Одежда для защиты от клещей в походе

Перед тем, как впиться в кожу, паразит еще долго ползет по одежде, забирается внутрь в поисках удобного места. Таковыми являются паховая и подмышечная области, живот, шея и участки за ушами. Если существует вероятность присасывания насекомого, нужно каждые два часа осматривать себя и других туристов в группе. Стоит внимательно проверить складки одежды и кожный покров.

Чтобы избежать вторжения, имеет смысл приобрести противоклещевой костюм. Манжеты на штанинах и рукавах не позволят «врагу» проникнуть внутрь. На поясе имеется «юбка», мешающая попасть ближе к телу. Также в нескольких местах есть специальные полоски ткани, под которыми паукообразные застревают. Нужно здесь обрабатывать ткань и в дальнейшем проверять. Голову и шею защищает вшитая москитная сетка. Подобный костюм незаменим для тех, кто много времени проводит в местах обитания клещей. Для редких летних походов хватит и обычного одеяния.

В лес стоит надевать светлые вещи, так кровососа легче найти. Если брюки не оснащены плотными манжетами, можно заправить штанины в носки или сапоги. Рекомендуется выбирать куртку, где рукава вплотную прилегают к запястьям. Голову обезопасит кепка или бандана. Перед путешествием нужно провести обработку специальными средствами, а на природе периодически повторять нанесение препаратов.

Профилактика заражения

Перед походом не лишним будет сделать прививки от болезней, которые распространяют клещи. Вакцинация не отменяет других способов защиты, но поможет не заразиться от укуса. Тогда неприятные последствия будут минимальными.

По возвращении из экспедиции необходимо скрупулезно осмотреть одежду, тело и снаряжение. Репелленты следует хорошенько смыть. Клеща можно занести в дом даже вместе с цветами, поэтому лучше воздержаться от сбора букетов.

Что делать с обнаруженным клещом

Опасность встречи с этими паукообразными заключается еще и в том, что их укусы практически не заметны. В состав слюны входят анальгетики и вещества, которые препятствуют свертыванию крови. Зачастую кровососов находят практически случайно.

Впившегося паразита удаляют в медучреждениях или самостоятельно. Во втором случае есть несколько способов. Ни в коем случае нельзя просто дергать клеща. Велик риск, что его тельце оторвется, а под кожей останутся голова и хоботок. В любом случае придется убрать их, чтобы избежать инфекции, только потом это будет сделать сложнее.

Наиболее простое средство удалить «врага», подходящее даже для полевых условий, - тонкая нитка. Ее необходимо сложить пополам и покрутить так, чтобы получилась петелька. Затем накинуть на кровососа поближе к коже, пытаясь зацепить головку. После этого нужно скручивать и при этом немного натягивать нитку. Тогда насекомое выберется на воздух.

Еще один помощник – пинцет. Следует натянуть кожу вокруг паразита и бережно захватить его. Нужно только не сильно нажимать на приспособление, чтобы не повредить клеща. Лучше легонько удерживать и крутить, пытаясь вытянуть.Защита от клещей на природе - фото 1

Предусмотрительные туристы берут с собой специальные устройства. Они подходят для случаев, когда кровопийцы находятся в труднодоступных местах и нет возможности попросить кого-то о помощи. Самыми распространенными являются пластиковые крючки, ими цепляют клеща и выкручивают.

После того, как манипуляция состоялась, рекомендуется обработать место укуса спиртом или йодом. Если внутри остались какие-то фрагменты паразита, их вызволяют обычной иглой, предварительно протертой спиртом. Выуженного кровососа следует сдать в больницу целым и невредимым. Его кладут на мокрую ватку и помещают в баночку под крышку. Исследование определит, носит клещ в себе вирус или нет. Даже в случае положительного результата человек не всегда заражается. Придется понаблюдать за состояние организма. Спустя 10 дней укушенный сдает анализ крови, через 2 недели – повторно.

Стоит насторожиться, если ранка опухла и покраснела. Тогда нужно обратиться к медикам. Самолечение может привести к серьезным последствиям. Болезни, которые передают клещи, чреваты гибелью или инвалидностью. Чем скорее получится попасть к врачу, тем лучше.

Применяя на практике эти простые советы, получится сделать отдых комфортным и не прерывать путешествие.


Рекомендованные статьи
Новые объявления о поиске попутчика Поиск попутчиков  →
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Апрель 2025
  • Место: Кубачи
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Июль 2025
  • Место: Алтайский край
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Ноябрь 2024
  • Место: Канарские острова
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Ноябрь 2024
  • Место: Канарские острова
Виды отдыха: Не указаны

Отзывы о статье

Будьте первым кто оставит комментарий