0

Вид отдыха

Длительность

Цена

Развернуть карту
avatar

Максим Ежов

mapGuest House Beryoza

time1 день

avatar

Татьяна Дуденкова

mapПетровское

time5 дней

avatar

Юра Владимирович

mapБисерское

time3 дня

avatar

Леонид Скальский

mapЕмва

time6 дней

avatar

Анатолий Смертин

mapМежевое

time2 дня

avatar

Е Атрохин

mapдеревня Беляево

time2 дня

avatar

Денис Кобелев

mapКозулька

time1 день

avatar

Денис Кобелев

mapЕловский сельсовет

time1 день

avatar

Денис Кобелев

mapБалайский сельсовет

time2 дня

avatar

Евгений Денисов

mapАрхангельская облас...

time10 дней

Особенности самостоятельных сплавов

Чтобы сплав по воде стал отдыхом, а не испытанием для нервов, стоит тщательно подготовиться к предстоящему походу. Туристы составляют маршруты водных путешествий с учетом нескольких критериев. В их числе уровень сложности, тип судна, продолжительность поездки, сезон, вид водоема и другие параметры.
Особенности водных туристских маршрутов
Водный туризм популярен во всем мире, в том числе и в России. Трудность предстоящих испытаний зависит от протяженности пути и сложности препятствий. Новичкам логичнее выбрать варианты попроще. Препятствия если и есть, то легко преодолимы. Подойдут мелководные реки со спокойным течением. Более серьезные помехи во время самостоятельного сплава могут привести к тому, что судно сядет на мель, наткнется на камни, получит повреждения. Избежать подобных неприятностей поможет мастерство туриста.
Что касается продолжительности водного отдыха, рекомендуется поначалу выбирать походы не длиннее пяти дней. Комфортным расстоянием в день считается около 15 километров. При условии хорошей физической и технической подготовки группы, удастся преодолевать 30 и более. Если потребуется сборка или разборка плавсредства, продолжительность дневного пути сокращается примерно в два раза.
Важным фактором становятся трудности водного туристического маршрута. Один и тот же участок отличается по сложности в зависимости от времени года. В период активного таяния снегов реки становятся бурными потоками. Тогда препятствия затрудняются. К середине лета многие реки местами мелеют. Поэтому при сплаве по течению бывают и обносы. Доставляют неубодства и непреодолимые препятствия. К ним относятся дамбы, завалы, низкие мосты и другие. Чтобы продолжить водный путь по реке, придется разгрузить или даже разобрать судно, тащить вещи по суше, повторно загружаться.
Некоторые туристы практикуют сплавы по озерам или водохранилищам. Безопасность передвижения значительно зависит от погоды. Из-за сильного ветра плавсредство может отнести далеко от берега или перевернуть. Когда поднимается волна, рекомендуется сразу двигаться к суше.

Как выбрать маршрут для водного туризма и отдыха на «ПоискПути»

Определиться с маршрутом во многом поможет опыт других участников нашего сообщества. На каждой странице есть описание водоема, удобные места стоянок, возможности для возвращения к цивилизации. Указан уровень сложности, продолжительность похода, протяженность, регион маршрута. Среди других деталей - наличие питьевых источников, сотовой связи, доступность для детей. Чтобы не потеряться, лучше скачать трек маршрута в удобном для себя формате. Если вариант путешествия приглянулся, но пока отправиться на природу не удастся, можно нажать кнопку «запланировать» - в дальнейшем вернетесь к нему при планировании сплава.