Спортивным туризмом называется преодоление различных препятствий на природе с помощью специального снаряжения и без него. Для этого применяются многочисленные техники и тактики. Основными отличиями спортивного маршрута от познавательного является наличие трудностей и необходимость использовать свою физическую форму для их преодоления.
В спортивных походах люди совершенствуют маршруты в поисках наиболее интересных, повышают свое мастерство, осваивают новые техники и снаряжение. Также туристы улучшают физподготовку, посещают необычные места, знакомятся с новыми людьми.
В зависимости от целей спортивные маршруты бывают также оздоровительными, познавательными, приключенческими.
Программа путешествий формируется исходя из пожеланий участников группы и их возможностей. В некоторых случаях туристы по несколько дней не встречают признаков цивилизации. А иногда тропы не уводят далеко от города. В любом случае недостаточно просто желания, смелости и упорства. Для участия в спортивном походе требуются разнообразные специальные знания. Здесь и техника преодоления препятствий, и умение организовать походный быт, и способность оказать первую помощь.
В зависимости от набора преград и их трудности классифицируются категории сложности. У горных туристов учитывается наличие перевалов и высота вершин, у водников - пороги. По установленным правилам уровни трудности меняются от первых (самых легких) до шестых (наиболее сложных). Если с начальными справятся даже новички, то последние под силу только самым сильным и опытным.
Маршруты спортивного туризма до вершин выше 7 тысяч метров, сотни километров на лыжах по ледяным хребтам, бурные порожистые реки - всё это «шестерки». Для их преодоления требуется большой опыт и тщательная подготовка. Зато такие занятия при желании доступны во всех точках мира. Если дважды в год предпринимать экспедиции, то примерно через 5 лет можно задуматься о сложнейших походах.
Кроме спортивной составляющей, есть и туристическая. Люди осваивают новые места, иногда даже те, которые раньше крайне редко посещали другие. Кроме радости первопроходца, существует и возможность лучше узнать культуру этих краев, их историю. Также спортивный туризм требует активной умственной деятельности. Для успешного прохождения спортивного маршрута нужно грамотно рассчитать силу, выстроить стратегию, просчитывать свои действия и их последствия на несколько шагов вперед. Зато по окончании спортивного похода удастся ощутить себя более уверенным и подготовленным для новых открытий.