река Сить - фото
река Сить - фото
река Сить - фото
река Сить - фото
река Сить - фото
река Сить - фото
река Сить - фото
река Сить - фото
река Сить - фото
река Сить - фото
река Сить - фото
река Сить - фото

река Сить

Река целующихся бобров (многобукв)...
В этот раз по Сити я решила идти на пакрафте, благо одна желтопузая синица у меня есть. Из снаряжения взяла теплый спальник, коврик, костровой тент, для приготовления еды взяла горелку. План был простой - вечером на электричке доехать до платформы 621 км, надуть пакрафт, немного сплавиться вниз и встать на ночевку, а за следующие 2 дня преодолеть 60 км чудесной реки с ночевкой недалеко от заказника "Бор Козлиха". Но, так уж бывает, планы могут и поменяться.
Вечер приезда выдался теплый и ясный, прошла около 2 км и встала на ночевку на левом берегу в пушистом ельнике. Над головой натянула тент (к утру прогноз обещал небольшой дождь) а пакрафт стал отличным изолирующим ковриком. Костер сделала маленький, больше для комфорта, на ужин были домашние макарошки. Будильник был поставлен на 6:00, но всю ночь на реке резвились бобры, так сильно хлопая хвостами, что я была готова сделать им громкое замечание ))) Утром выпила чаю, съела бутерброд и отправилась в 7:10 в путь. В верхней части маршрута река более быстрая, много следов деятельности бобров, при этом они не стесняясь плыли рядом с лодкой и парами и по одиночке, любопытно поглядывая на меня. Прошла первый мост, затем был куст деревень со старой церковью на излучине реки рядом с с. Никулинское, там по берегам еще стоят старые баньки "по-черному" с деревянными трубами и маленькими оконцами-отдушинами. Жителей почти не видно - на мосту женщина встретила и очень удивилась )))
После деревень река плавно уходит на юго-запад в тихие и глухие места района, через 3 часа (20 км) в 10:00 зачалилась на живописный берег для завтрака, было ощущение скорого дождя, готовить под ним совсем не хотелось. Макароны сварились быстро, но с неба начали падать первые капли, а потом и вовсе пошел весенний дождь - не холодный и звонкий. Макарошки в дороге грели руки и не давали скучать. Река стала течь чуть медленнее, стало больше меандр, в притоках и заводях прятались пугливые птицы: утки, гуси, чомги.
В районе реки Пухменьги произошло совсем уж необычайное событие. Сначала я подумала, что кто-то бежит к реке и кричит, сняла капюшон - чтобы лучше слышать и тут на берег реки с жалобным криком выскочила лосиха или молодой лось (рогов на голове не было), а за ней несколько волков (по крайней мере мне так показалось), вся эта движуха длилась несколько секунд, лось метался вдоль берега, потом опять скрылся в чаще, еще раз я услышала его жалобный крик и все стихло. Всё это меня очень сильно впечатлило ))) и я решила встать на ночевку гораздо ниже - в зоне деревней. И даже потом выйдя на берег и разведя костер поглядывала на лес от реки, а моя "синица" в полной боевой готовности ждала меня у берега))).
При входе в заказник "Бор Козлиха" река совсем замедляется, принимает в себя воды притока Вондожь и в деревни выходит тихой и спокойной. У меня оставалось 18 км маршрута, а поскольку электричка обратно ходит только утром, я решила пройти по максиму до вечера, переночевать и утром пройти оставшиеся 3-4 километра по воде, а потом от п. Ситинский дойти пешком до платформы 587 км.
За мостом на правом берегу (43 км) увидела чудесную стоянку с лавкой и столиком на берегу и минут сорок бродила по весенней цветущей луговине, пила чай с бутербродами и просто отдыхала от сидения и гребли. Руки и плечи заметно устали. Далее Сить сильнее разрезает долину, берега становятся выше, деревеньки забираются на самые верхушки, течение усиливается только на редких перекатах и под мостами. Вечером солнце выглянуло и подарило прекрасный и теплый вечер не только мне, но и уткам и бобрам, которые, почувствовав весенние настроение, постоянно выныривали рядом с лодкой и пугали меня резкими хлопками своего хвоста. В 21:00 встала чуть ниже деревни Осипиха на ночевку на правом берегу - самым волшебным образом зачалилась у сухой поляны, где были дрова и отличное место для нас с синицей. Небольшой костер согрел и немного просушил, спать ложилась уже при звездном небе. Руки и плечи болели - 55 км, это не шутка. Утром вставать совсем не хотелось, но электричка идет только раз в день, а на автобус надо идти в Харовск, поэтому подъем в 3:20 - и я нисколько не пожалела об этом спустившись на реку: солнце еще не встало, а гомон птиц разливался многоголосьем над туманом, а потом медленно стало всходить солнце, разливая цвет и свет, прогоняя туман и прохладу. Быстренько (почти - потому как все время хотелось остановиться и поснимать такую красоту) я добралась до сооружений (толи отстойники воды, толи наоборот водозабор) пред п. Ситинский и решила оттуда уже пешком дойти до станции, как потом оказалось этот вариант выхода самый был самый оптимальный, с поляны на берегу по тропинке вышла на асфальтовую улицу Мира поселка и, сопровождаемая местными собакенами, добралась до остановки электрички, по пути любуясь видами Кубены. В запасе у меня было целых 20 минут ))) в термосе вкусный горячий чай, в кармане "Красный мак", в рюкзаке чистые штаны и носки. Загрузившись в первый вагон я увидела еще двух туристов-водников, мне ужасно хотелось спать и быстро разморило (сиденья в электричке были теплыми, даже горячими). Вот так за разговорами и байками и закончился мой весенний поход с синицей на реку целующихся бобров!

Страна
Россия
Сложность
Начинающий
Длительность
2 дня
Длина
89571 (м)
Макс. высота
164 (м)
Мин. высота
120 (м)
Перепад высот
44 (м)

Виды отдыха в приключении

Сплав
Изображение пользователя

Автор Natasha Emelyanova

На сайте с 03.06.2024

  • Почта

Будь первым!

Трек маршрута для навигатора

река Сить трек на карте
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы открыть трек на карте и профиль высот.
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы открыть трек на карте и профиль высот.

Программа по дням

  • День 1
  • День 2

платформа 621 км - р. Сить - бор Козлиха

бор Козлиха - п. Ситинский (устье р. Сить)

Нитка маршрута

Вологда - платформа 621 км (Вологда-Вожега) - устье р. Сить (впадение в р. Кубену) - п. Стинский - пл. 589 км - Вологда

Правила поведения и рекомендации

Река актуальна весной, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности/

Как добраться до начала маршрута

электричка Вологда - Вожега. Начало маршрута - платформа 621 км, выход - платформа 589 км

Оценки маршрута

Описание

Точность трека

Загрязненность

Впечатления

Обсуждение маршрута

Будь первым!

Найти попутчика

Автор Natasha Emelyanova

На сайте с 03.06.2024

Изображение пользователя

Скачай маршрут для навигатора

Маршрут заинтересовал 276 человек

Размести маршрут и скачивай все за 30 ₽

Еще от автора

avatar

Natasha Emelyanova

mapСоветский

time1 день

avatar

Natasha Emelyanova

mapКудринская

time6 дней

Показать еще

Тот же отдых

Показать еще

Готовый маршрут «река Сить» проходит в регионе в округе . Добавлен участником сообщества ПоискПути 03.06.2024. Протяженность: 89571 метров. Трек . Сигнал мобильной связи на маршруте: . Необходимое время на прохождение 2 дня. Рекомендованный уровень подготовки участников: Начинающий, категория сложности маршрута: Отсутствует. Предназначен для видов активного отдыха и спорта: сплав. Маршрут «река Сить» рекомендован к посещению в следующие месяцы: . 0 пользователей планирует прохождение маршрута, а 0 уже отметили его как пройденный. Маршруты для спорта и туризма с подробным описанием, с ключевыми точками пути, данными погоды, информацией как добраться до начала тропы. Доступна также карта с предупредительными знаками и возможностью скачивания трека для использования в навигаторе или gps-трекере.