Вот и сбылась, пусть не совсем полностью, еще одна мечта. Я прошел всесоюзный 30-й маршрут с радиальным выходом на Фишт. Про «тридцатку» я слышал уже давно, всё хотел как-нибудь её пройти, но всё как то не складывалось.
Отдельно хочу поблагодарить:
- Александра Волошина за рекламу похода на три вершины, в результате чего у меня и родилась идея, наконец, осуществить мою мечту,
- Дмитрия Ковинова, Виталия Гаврицкова и Владимира Кулиш за консультации по нюансам прохождения маршрута и восхождения,
- Егора Шапошникова за вкуснейшее сушеное мясо,
- а также мою жену Евгению Старостину, которая верила в меня и поддерживала меня в моём сумасбродстве.
Мой поход начался в 05:30 утра 17 августа 2019 года, когда я по наводке приложения «Бла-Бла-Кар» сел в машину с водителем Максимом и его женой, ехавшими в Майкоп на день рождения племянника. По дороге ничего примечательного не произошло, если не считать прилетевший в лобовое стекло камень из-под колес встречного авто.
Приехали в Майкоп в районе 10:45, Максим любезно подкинул меня к центральному рынку с пригородным автовокзалом, откуда я на рейсовом автобусе в 11:10 стартовал в сторону Даховской. Впервые услышал, как произносят это название местные - с ударением на первый слог. По моей просьбе водитель высадил меня между Даховской и Каменномостским, перед мостом через реку Белая, откуда начинается дорога на плато Лаго-Наки.
Шагая через мост, пытался автостопить и буквально через три минуты меня подхватили двое парней на Ладе Калина, ехавшие на Большую Азишскую пещеру. На полдороге въехали в облако, севшее на гору, видимость 30 – 50 метров, едем не спеша. Довезли, пожелали удачной дороги, закинул рюкзаки на себя, топаю дальше и, мимо проезжает большой джип с семьёй из родителей с мальчишкой. Совершенно наудачу махнул рукой, показывая направление, куда мне надо. Подобрали. Узнав, что еду на КПП заповедника, решили довезти меня до самого шлагбаума, хотя час назад там уже были. По дороге показали, где надо зарегистрироваться в МЧС, это от шлагбаума примерно 500 метров назад.
Попрощавшись и поблагодарив за очередные пожелания удачного пути, закидываю рюкзаки на себя и иду на КПП. Егерь поинтересовался, сколько нас, зарегистрировался ли я в МЧС, на мой вопрос «а где?» сказал, что сам им позвонит, оформил пропуск на шесть дней нахождения в заповеднике и предупредил, что выйти я должен не позднее полуночи 22 августа. С планом пока что все сходилось.
Отошел от КПП на сотню метров, сел на обочине и слопал припасенный стартовый обед из консервированных люля в остром соусе, запил порцией адаптона, накинул рюкзаки и в 14:00 начал движение в сторону балаганов на реке Армянка. Дорога постепенно превратилась в хорошо заметную натоптанную многочисленными ботинками и кроссовками тропу, по обочинам которой регулярно попадались маркеры маршрута и гуляющие воскресники с мелкими рюкзачками. Постепенно удаляясь от КПП, туристов выходного дня становилось всё меньше и вскоре, я остался на тропе совсем один.
Не сразу освоил ходьбу с трекинговыми палками, поэтому в первые два дня они у меня были больше для порядка, хотя несколько раз я на них опирался на подъемах и спусках.
Небо начало затягивать, поднялся легкий ветер, потянуло холодком. В районе 15 часов нагнал двоих парней, остановившихся на короткий привал, чтобы одеться, поскольку начинал накрапывать дождь. Перекинулись приветствием, я встал на одевание, ребята ушли дальше. Достал дождевые куртку и штаны, накидку на рюкзак, оделся и двинулся дальше.
Дождик поливал не сильно, и я уже начал надеяться, что обещанный прогноз «ливень» всё-таки не состоится. В районе 16:30 дождь прекратился, и вода осталась только в лужах на тропе. Тропа, местами, сильно размокшая от родников и разбитая лошадьми, приходится обходить по краю или по траве.
В 17:15 моему взору предстал домик с красной остроконечной крышей, рядом с которым стояли две армейские брезентовые палатки и чуть дальше большая зеленая поляна с множеством разноцветных палаток. Я пришел на поляну на реке Армянка.
Выбрал ровное место, поставил палатку. Колышки во влажную землю втыкались легко. Как мне и говорили, в горах есть не хочется. Приготовил ужин из сублиматов, смешав гречневую кашу с супом по-венгерски и заставил себя всё это съесть. После ужина стало веселее, заварил чай, слопал батончик из фруктов с орехами. Народ всё подходил, рядом со мной встали четверо мужиков с огромными рюкзаками. Поставили две палатки-двушки, над ними натянули тент, а промежуток между палатками использовали для рюкзаков и готовки. Решение прикольное и грамотное – с учетом того, что в каждую из двушек лягут спать двое взрослых мужчин, рюкзаки там разместить будет негде, поскольку палатки без тамбура.
Молодежь на другом конце поляны врубила музыку, дети с криками носились по лагерю прячась друг от друга в севшем на лагерь облаке, постепенно темнело и лишь начавший капать дождь окончательно разогнал всех по палаткам.
Ночью над нами разверзлось, гремело и сверкало, лил тот самый обещанный ливень. Палатка с честью выдержала испытание, чего нельзя сказать про оттяжки – они намокли и вытянулись, в результате чего палатка слегка провисла. Пока я спал - всё было замечательно, а вот когда я стал собираться и складываться, то регулярно «влипал» спиной в мокрую от конденсата крышу.
Будильник поднял меня в 5 утра, слушая дождь и гром я сделал вывод, что завтракать мне не придется. Да, в общем-то, и не очень хотелось. Но дождь вносил коррективы и в мой маршрут. Изначально я планировал от поляны на Армянке подняться на Блям, оттуда на Оштен, и потом спуститься на Фишт-Оштенскую седловину. Но спуск с Оштена по западному склону достаточно крутой и в дождь скользкий. Надежды на ошибку метеорологов не оправдались, а идти на Оштен налегке и потом возвращаться назад не хотелось.
Сложил рюкзаки, нацепил дождевую одежду и в 6 утра вышел на тропу в направлении приюта Фишт. Дождь то стихал, то усиливался, и все тропы превратились в ручьи. Через некоторое время ботинки, сдались и промокли. Стекающая с рюкзака за спиной вода иногда, каким-то образом затекала в вентиляционные складки на дождевой куртке и приятно холодила спину. Очки постоянно запотевали и я их снял. Каску на рюкзак я в начале повесил неправильно и она иногда сползала вперед. Надоело её поправлять, надел на себя и накрыл капюшоном куртки. Стало гораздо удобнее, только повернуть голову немного мешал капюшон.
В 08:30 прошел Гузерипльский перевал, небо стало понемногу расчищаться, дождь стих и вскоре совсем прекратился. Ближе к Армянскому перевалу сделал привал, съел фруктово-ореховый батончик, запил адаптоном и снял дождевую одежду.
На Армянский перевал вышел в 09:55, на перевале встретил группу из трех человек на привале, поприветствовали друг друга, прошел не останавливаясь. В 10:05 на спуске с перевала стал виден приют Фишт с домиком Сан Саныча и множеством палаток на поляне. Навстречу стали попадаться группы, идущие с приюта. В 10:50 я уже был в долине перед приютом.
Сан Саныч косил на поляне заросли, готовясь к визиту начальства. Дождался перерыва, поздоровался, попросил разместить меня в гостевом домике. Жена Сан Саныча записала меня в журнал, проверила пропуск, проинструктировала где, чего, куда и проводила в «номер», который представлял из себя комнату с одним окном и нарами с 6 матрасами в ряд. Больше в номере ничего не было, да оно и не нужно. Пол бетонный, без какого либо покрытия. Перегородки между номерами – вагонка, слышимость отличная, даже со второго этажа.
Вытащил всё из рюкзаков и пошел развешивать на веревку – всё мокрое, накидка на рюкзак прикрывает его сзади, а затекающая по спине вода спокойно попадает в рюкзак. На хорошие ливни надо брать пончо с горбом под рюкзак – тогда есть шанс сохранить вещи сухими. Либо всё упаковывать в гермомешки.
К вечеру вещи подсохли, ноги перестали ныть и, хотя я планировал остановку на приюте на два дня, решил, что с мокрыми ногами на Фишт лезть не стоит и собрал рюкзаки под утренний выход в сторону Бабук-Аула. Часов в 6 вечера ко мне подселили группу из троих парней, также идущих по тридцатке. На Армянке у них промокла палатка и свой выход на маршрут они запланировали на завтра после просушки и отправились ужинать, достав припасенные коньяк и водочку. После ночи в номере с храпящим как трактор поддатым мужиком я в очередной раз сделал вывод, что первое, что я буду складывать в рюкзак – это беруши.
Будильник пропищал в 05:00. Утро понедельника 19 августа встретило меня чистым безоблачным небом, ни малейшего ветерка. Легкий туман над Белой, пение птиц в деревьях за ручьем. И тут я решил, что я просто так не сдамся. Быстренько вытряхнул из штурмового рюкзака всё содержимое, закинул куртку, бутылку воды, несколько пакетиков адаптона и несколько батончиков, привязал на рюкзак кошки, каску и ледоруб. Первая ошибка – не собрался с вечера, потерял драгоценное время. Вторая ошибка – в спешке не намазал морду лица кремом от солнца.
В 06:00 вышел на тропу восхождения на Фишт. Спустя полчаса догнал двух ребят на тропе, некоторое время шли вместе. Перед Красными скалами, в 07:40 поднялись чуть выше – набрали воды из родника, который потом до самого низа бежит под камнями.
Подъем на Красных скалах расписывать нет смысла, вряд ли описание будет отличаться от остальных. Тропа, плюс два этапа по крутизне – там висят общественные веревки, на вид потрепанные, но вполне себе прочные – спускался на них упираясь ногами в стену – ничего, выдержали.
После Красных скал тропа хорошо заметна, идет по грунту и по скальным выходам, турики регулярны и заметны. На первом попавшемся на нашем пути снежнике пополнили запасы воды и, пока я наполнял свою бутылку, ребята ушли вперед оставив меня наедине с тропой. Дальше тропа выходит на разрушенные скалы и вот здесь надо быть очень внимательным – кругом сплошной камень и турики замечать сложнее. По крайней мере, они не так бросаются в глаза, как раньше.
Вот тут меня подстерегла третья ошибка – сверился с навигатором, небольшое отклонение от трека принял за погрешность, вроде тропа передо мной – иду по ней. 10:45, Склон Зуба, движение по траверзе, тропа почти не видна, сверяю с треком и выясняется, что я в стороне от тропы и ниже метров на пятьдесят. Смотрю на склон – вариантов подняться не вижу. Внизу Большой Фиштинский ледник, на сходе на него обрывчик метра три. Вариантов нет, весь склон – почти сплошная сыпуха из камешков размерами от кулака до головы. Попытки спуска напрямую заканчиваются сорвавшимися камешками. Ссыпаться вниз, слететь с обрывчика – перспектива не из лучших, еще и вдогонку холмик со склона насыплется.
Высматриваю крупные камни, вросшие в грунт, потихоньку сползаю от одного к другому по диагонали назад к точке входа. Спустился на начало ледника. По большому счету можно снова идти вперед через весь ледник, есть и такая тропа, кошки есть, ледоруб есть. Плохо то, что на спуск с Зуба у меня ушло с полчаса – сорок минут. Потеряно время и высота, а на вершину Фишта, тем временем, наползает серая туча.
Немного обидно, но принимаю решение перекусить и спускаться. Господин Фишт не желает видеть меня сегодня. Съел батончик, надел кошки, убрал палки, взял в руки ледоруб и в 11:50 потихоньку пошел по леднику вниз, регулярно проверяя свое положение по навигатору. Вышел на тропу ниже разрушенных скал, дальше спуск по той же тропе как пришел.
К 14 часам вернулся на приют, снова один в номере, ребята ушли дальше. Сходил в душ, он в этот день хорошо нагрелся на солнышке, перекусил, уложил рюкзаки на завтрашний выход.
Будильник как всегда поднял в 5 утра. Завтракаю гречневой кашей с омлетом, варю кофе. Есть у меня такой бзик – люблю кофе по утрам, таскаю с собой пакетик молотого кофе. В 6 часов прощаюсь с Сан Санычем, делаю несколько снимков на приюте и сияющих в первых солнечных лучах вершин Фишта и Оштена и ухожу на тропу. Два дня дождей не было, местами сыро, но ручьев на тропах нет, и это радует.
Профиль здесь не сильно отличается от второго дня – два перевала с наборами высот от 200 до 400 метров. Проходятся за пару – тройку пятиминутных привалов, главное - на первом не забыть стянуть куртку и идти в одной терме – хорошо обдувает, меньше потеешь. Рюкзаки слегка полегчали, съедено часть пайка, вода взята 1 литр. В принципе, на этом этапе можно идти с бутылкой 0,3 – родники и ручьи через каждые 150 – 200 метров. Главное не увлекаться их все пробовать, а то будешь идти, булькая как бурдюк.
Ближе к Белореченскому перевалу на тропе стали попадаться следы медведя. И крупных особей и медвежонков. Погромче клацаю палками по камням, слух у медведя очень хороший, обычно он уходит, если слышит человека. Ну и песни громко пою. Стараюсь избегать песни «… на медведя я друзья выйду без испуга …», а то вдруг медведь с другом окажется, а я тут один приперся.
Что касается песни на марше, то это, как говорится, отдельная песня. Уже много раз замечал и потому взял себе в привычку напевать или насвистывать бодрый мотив. Можно даже просто имитировать насвист изменяя тональность дыхания, главное чтобы песня звучала в голове. Суть метода очень проста – во первых поддерживается бодрость духа, боевой настрой, во вторых невольно стабилизируется ритм дыхания. Мой любимый мотив на марше – «Встань за веру Русская земля» - и мотивирует и ставит ритм дыхания - на один шаг вдох, на три шага выдох.
На Белореченском перевале в 08:02 делаю 15 минутный привал, скидываю рюкзаки, остываю, обсыхаю. Чуть дальше, в 09:12 - Армянские балаганы, несколько жилых домов. Прошел через поселение, угостил батончиками двух пацанят лет пяти, спросил у их мамочек направление на Бабук-Аул и двинулся дальше.
Вертолет носится над головой туда с грузом на внешней подвеске, обратно порожняком, снова туда с грузом. Это Сан Санычу на приют Фишт припасы завозят вместе с проверяющим начальством.
В 09:27 прошёл Черкесский перевал, потом траверзой гору Маврикошка, дальше тропа идет по правому склону ущелья. Ручьи и водопадики через каждые 50 шагов, вода вкуснейшая и холодная. Маркеры на деревьях хорошо заметные, спуски-подъемы небольшие, тропа широкая. Не поход по горам, а какая-то прогулка в парке. Вот тут я освоился с палками – поставил их под наклоном назад и пошел в стиле скандинавской ходьбы – типа как на лыжах, помогая палками набирать скорость.
К Веселому спуску я добрался в районе 11 часов. Официальных ночевок тут нет – или надо останавливаться на Армянских балаганах перед Черкесским перевалом или уже идти до приюта Бабук-Аул. Есть два хороших места для стоянки – Поляна Стадника и Холодный ручей, но оба они несанкционированные. На Холодный ручей я вышел в 13:05.
Сначала всё казалось хорошо, даже натертые пятки и пальцы ног. Но когда последний километр спуска, после Холодного ручья, начало болеть колено – это было жёстко. На дорогу я выходил в 14:25 уже боком, приставным шагом, чтобы не сгибать ногу.
Дальше маршрут идет по каменистой дороге и через каких то 4.5 километра приводит к приюту Бабук-Аул. Медленно, но дошел к 16 часам. Была мысль уехать сразу, но попутчиков не было, а платить за машину одному как бы дороговато.
Поставил палатку, сходил в душ, тут он нагревается газовой колонкой – так что хорошо горячий, купил у хозяина пару бутылочек адыгейского пива «Халзан», поужинал и лег спать. Температура воздуха достаточно высока, палатку не закрывал, спал в расстегнутом спальнике, что называется «без задних ног».
Ночью, где то в округе сверкало и гремело, но до нас не добралось. Проснулся до будильника, когда только рассвело, приготовил завтрак, сварил кофе. Позавтракал, сложил рюкзаки, пообщался с хозяином и двинулся на скамеечку у ворот. К 8 часам приехал бортовой Газ-66 который загрузил группу из 15 человек и меня в придачу, и за некоторую сумму российских денежных знаков доставил нас в поселок Солох-Аул.
По дороге нас остановили егеря на кордоне «Река Белая», проверили пропуска, записали в журнал. Сдал им свое антимедвежье вооружение – два файера и две страйкбольные шумовые гранаты-пустышки – меня с ними все равно в поезд не пустят, а им может когда-нибудь пригодится.
От Солох-Аула мы ехали уже на рейсовом автобусе, за 100 рублей = проезд + рюкзак. Пока ждали автобус, залез на Букинг и забронировал себе номер в Дагомысе. Немного в стороне от центра цивилизации, зато в 100 метрах от платформы разъезда «Дагомыс», что очень удобно будет, когда поеду в Туапсе на поезд до Ростова-на-Дону.
Море мокрое, никому не веря, проверил сам. Пошел пообедать в кафешку – съел солянку и салат Цезарь, а отбивную с картошкой пришлось забрать с собой в контейнере – порции реально огромные.
Уже в гостинице обнаружил обглоданные до ужаса ноги. Комары на приюте Бабук-Аул тренированные диверсанты-террористы – за весь вечер нахождения на поляне не слышал, не видел и не почувствовал ни одного. Не пренебрегайте реппелентами, если вы не слышите комаров – это не значит, что их нет.
Подводя итоги, хочу сказать что надо более взвешенно подходить к планированию – обед на переходе до 20 км. не нужен – перекус шоколадкой, запивка адаптоном и пошел дальше. В итоге грамм 500 можно было бы сбросить на припасах. Воды 2 литра со старта тоже было много – можно пополнять по маршруту, тут я просто перестраховался.
Каска, кошки, ледоруб – это индивидуальная безопасность, да народ ходит на Фишт в обычных кроссовках, без ледоруба и без каски. Тут каждый выбирает сам. Возможно, стоит поискать более современные и легкие.
Палатка «Сеттлер» хоть и легкая, но уж очень тесная, хорошо подходит для «сухого» похода, когда можно вылезти и переодеваться или складывать рюкзак на травке. Готовить, в случае дождя, в ней тоже неудобно.
Пять теплоидов – тоже перестраховка. На штатную ситуацию хватило бы парочки, в связи с отменой ночевки на Фишт-Оштенской седловине вообще не использовались.
Тайминг и дистанции:
1-й день 14:00 – 17:15 – КПП Лаго-Наки – Балаганы Армянка – 8.9 км.
2-й день 06:00 – 10:50 – Балаганы Армянка – Приют Фишт – 9.5 км.
3-й день 06:00 – 14:00 – Радиальный выход на Фишт – 10.0 км.
4-й день 06:00 – 16:00 – Приют Фишт – Приют Бабук-Аул – 19.0 км.
Итого: 47,4 км.
Список снаряжения которое тащил на себе с указанием веса:
1. Палатка «Сеттлер» одноместная – 980 гр. (трек. палки вместо стоек)
2. Полиэтилен под палатку – 273 гр.
3. Каремат «Xenium» надувастик – 380 гр.
4. Спальник «SkyLight» - 1050 гр.
5. Кусок плащ-палатки под каремат – 446 гр.
6. Рюкзак «Cascade-2» рейдовый – 2200 гр.
7. Рюкзак «» штурмовой – 1070 гр.
8. Кошки «Турин» - 968 гр.
9. Ледоруб советский армейский – 970 гр.
10. Трекинговые палки «Ecos» -
11. Каска а-ля «Эмерсон» - 670 гр.
12. Газ баллон «Kovea» - 669 гр.
13. Горелка «Kovea» складная – 150 гр.
14. Зажигалка турбо – 90 гр.
15. Котелок с крышкой – 257 гр.
16. Кружка «Сплав» титановая – 77 гр.
17. Вилка-ложка пластик – 8 гр.
18. Нож-карабин «Экспедиция» - 150 гр.
19. Фонарик «Armytek» налобный – 116 гр.
20. Запасной аккум 18650 к фонарику – 49 гр.
21. Зарядник для телефона 20000 Mah – 469 гр.
22. Очки «ESS Crossbow» c 3 линзами – 194 гр.
23. Аптечка – 187 гр.
24. Влажн. Салфетки – 150 гр.
25. Москитол – 90 гр.
26. Солнечный крем «50» - 85 гр.
27. Теплоиды 6 часовые (5 шт.) – 200 гр.
28. Файеры (2 шт) – 240 гр.
29. Гранаты (2 шт.) – 190 гр.
30. Запасные носки, трусы – 85 гр.
31. Легкие тапки – 230 гр.
32. Дождевик, накидка на рюкзак – 650 гр.
33. Шорты, майка, полотенце на море – 400 гр.
34. Сухая раскладка, батончики, адаптон – 3500 гр.
35. Сушеное мясо (5 пак.) – 400 гр.
36. Чай, кофе, сахар – 230 гр.
37. Вода 2 литра – 2000 гр.
38. Костюм АКУ, олива – 1150 гр.
39. Куртка ветровка – 470 гр.
40. Терма ActiveDry – 250 гр.
41. Берцы Тропик-М – 1160 гр.
42. Панама – 87 гр.
Итого: 22 990 гр.
© John Starr
2019г
Отзывы об отчете с маршрута