Море километров в море льдов (поход по Байкалу)

Добавлен: 26.12.2019

Округ: Сибирский

Регион: Иркутский

Дата начала маршрута:

24.02.2019

Длительность:

8 дней
Категория: Отчет
Поход по льду Байкала - прекрасный способ увидеть его ледовые чудеса! Пройденный маршрут: пос. Сахъюрта - прол. Ольхонские ворота - о. Огой - о. Ижилхей - пос. Хужир - пос. Узуры - мыс Хобой - п-ов Святой Нос - Чивыркуйский залив - пос. Курбулик
Море километров в море льдов (поход по Байкалу)
+7(966)347-00-77 Россия, г.Москва, ул. Буковая аллея, д.6

Каждую зиму весь интернет заполняется фотографиями ледового Байкала. И каждую зиму я смотрю на них и думаю, что надо съездить туда еще раз. И вот, все сложилось так, что Байкал ждал нас этой весной. Сначала было много желающих, были какие-то обсуждения маршрута и снаряжения, были разговоры и поиски снаряжения. А потом, постепенно остались мы вдвоем. Ну, или можно сказать втроем: я, Валюха и наш маршрут по Байкалу.
Хотелось пересечь Байкал, пройти по островам Малого моря и уйти с Ольхона на полуостров Святой нос. С переходами по льду, ночевками на льду и, конечно, фотографиями льда.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 1
Иногда казалось, что это совершенно безумное предприятие. Но все равно, время пришло и мы отправились на восток. Уже в который раз поезд отсчитывает знакомые станции по пути в Иркутск. А от туда дорога к Ольхону. Летом на остров ходит паром, зимой - ледовая переправа. Вот с нее-то и начался наш путь.
На берегу быстренько перегружаем основные вещи из рюкзаков в волокуши, на глазах у удивленных зрителей тащим волокуши по песку и, наконец, выходим на лед. Здесь он еще не очень прозрачный, не очень чистый и сильно исцарапан шипами автомобилей. Но очень скоро мы выходим на самый большой в мире каток: бескрайние пространства гладкого льда.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 2
Под ногами полтора-два метра льда, но заметить их можно только по сложному переплетения трещин. Сам лед абсолютно прозрачный и кажется черным, как и толща воды под ним. Кажется, что идешь по стеклу.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 3
Первый же берег, который мы увидели в Малом море - берег острова Ольхон, полностью залит льдом. Осенью волны разбиваются об эти скалы, а потом замерзают гигантскими сосульками. Кое-где эти сосульки достигают высоты 3-4 этажа.
Такие конструкиции из льда и скал носят гордое имя "сокуи".
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 4
Где-то они стоят сплошной ледовой стеной, а где-то рассыпаются отдельными брызгами или сосульками.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 5
Островов в Малом море много, все и не обойти. Но мы стараемся подойти ко всем, которые оказываются более-менее по пути. Потому что как раз на островах здесь самая красота.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 6
Там, где летом были выступы скал, зимой образуются ледовые пещеры. А внутри некоторых пещер намерзают стройные ряды сосулек.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 7
С подветренной стороны, где осенние волны были особенно сильные, лед покрывает все: скалы, склоны, деревья. Вот интересно, эти деревья потом оживут весной?
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 8
Разглядывая лед под ногами и вокруг, доходим до места нашей первой ночевки - острова Огой. Один из самых фотогеничных островов, так что здесь все время кто-то ходит и фотографирует. Ну, и мы тоже присоединились. Сбоку остров похож на каменного дракона.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 9
А если чуть обойти его, то уже кажется, то это корабль, вмерзший во льды.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 10
Палатку мы ставим прямо на лед, крепим ее бурами, чтоб не сдуло ветром, и в ней и спим. Правда, по сути ветра-то у нас в походе почти не было. Но рассчитывать на такое везение мы, конечно не могли. Да и вообще с погодой нам очень повезло - мы вообще не мерзли, все время было солнечно и очень тепло.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 11
Наша прогулка по островам Малого моря продолжается. Еще под низким рассветным солнцем уходим от Огоя дальше.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 12
Лед под ногами самый разный. Где-то гладкий, черный, покрытый изнутри сетью трещин.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 13
Где-то он состоит из отдельных льдин, которые смерзлись под разными углами.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 14
Кажется, что льдины плывут в воде, но, на самом деле, между ними тот же полутораметровый слой льда.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 15
А где-то лед покрыт рябью, и тут уже он совсем похож на воду.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 16
Лед, в котором отражается небо - похож на небо.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 17
А, иногда, между слоями льда застывают пузырьки газа. Кажется, что это системы планет в черноте космоса. Перед походом я увидела видео, где такой пузырь пробивали и поджигали: в пузырях скапливает метан со дня озера. И очень мне захотелось увидеть горящий лед. Так что при встрече с пузырями "лисички взяли спички", а еще топорик и... пузырь не загорелся. То ли пузыри были не те, то и проламывали мы их как-то не так, но у нас лед гореть не стал. Ну, надо сказать, это было вообще единственное разочарование за весь поход.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 18
А еще он все время "разговаривает": хрустит, вздыхает, булькает. Иногда можно увидеть, как под ногами разбегаются сеточки трещинок. А один раз мы слышали, как где-то далеко разошлась большая становая щель. Саму трещину мы не увидели, и даже не понятно, сколько километров до нее, но по льду дошел не только звук, но и вибрация, так что эту трещину мы ощутили всем телом. Звучит это все страшно, но, на самом деле, опасности нет - мелкие трещинки ничего этого двухметровому льду не сделают, а большие, ну они как большие (мы их потом видели) ну, десять сантиметров, очень редко больше.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 19
Когда в одном из отчетов по Байкалу я нашла упоминание об острове Ижилхей, но самого острова на половине карт не нашла, сразу решила, что нам туда надо. Одинокая скала в море - что может быть привлекательнее?! На деле, скала оказалась не такой уж и маленькой, размером с домик, такой хорошенький домик этажа на три и пару подъездов. Но, если точно не знать, что он существует, то разглядеть его будет очень сложно - он почти сливается с противоположным берегом.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 20
Ну что сказать, скала в море однозначно стоила того, чтобы к ней подойти. Льдом ее залило до самого верха. Такое ощущение, что волны просто переплескивались через остров.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 21
А какой там был закат!
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 22
А потом и рассвет.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 23
На третий день мы возвращаемся к Ольхону. Здесь нас ждет теплая ночевка и теплый прием инспекторов Прибайкальского парка. Пара полезных знакомств, и мы ночуем в домике инспекторов, а потом нас еще и возят на машине через Ольхон.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 24
Раз уж мы пришли в Хужир, то идем смотреть самое фотографируемое место Байкала: скалу Шаманку. На мой взгляд, скала и скала. Красивая, но они там все красивые.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 25
Но именно здесь какая-то буддистская святыня, стоят молитвенники и висят разноцветные ленточки.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 26
Вообще мы не планировали заходить в Хужир, но перспектива поспать в тепле и просушить вещи оказалась слишком заманчивой. Так что, чтобы продолжать маршрут по плану, утром нас отвезли в поселок Узуры, на другом берегу Ольхона. То, что местные этот берег, смотрящий на открытый Байкал (а не на западный берег) называют "Большим морем" я уже привыкла, но тут меня порадовали очередной прекрасной конструкцией. Водитель по дороге нам рассказывал, что на том Байкале (в отличие от этого, который в проливе Малое море) лед стает позже. Так что с Узуров начинаем мы путь по "тому, другому Байкалу".
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 27
А он, и правда, другой: здесь вдоль берега идет полоса огромных торосов из голубого льда, который будто бы светится изнутри.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 28
Вообще в большом Байкале и торосов гораздо больше. Когда осенью лед где-то уже встал, а где-то еще бились волны, лед ломался, вспучиваясь огромными глыбами.
А там, где глыбы поменьше, кажется, что это осколки битого стекла. Где-то полностью прозрачные, где-то голубоватые или покрытые сетью трещинок. Но, все равно, сложно поверить, что они созданы природой. А еще сложнее - что через какой-то месяц они растают.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 29
Вдоль восточного берега Ольхона подходим к его оконечности: мысу Хобой. Вообще, это уже не совсем нам по пути, но очень хочется посмотреть гигантские набрызги на крутых скалах Хобоя, да и ледовая пещера там была красивая.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 30
Но, надо сказать, именно здесь нас постигло жестокое разочарование - весь Хобой облеплен туристами, в основном, китайскими. В ледовой пещере место для фотосессий, к которому столпилась очередь. Фотографировать там просто нечего - слишком много людей. Надо сказать, когда мы собирались в этот поход, мне говорили, что делать там уже нечего, что толпы китайцев обломали все сосульки, а то и вообще, что весь Байкал уже продан китайцам. Ну, что могу сказать: китайские туристы есть, но они, мне кажется, есть везде. Русских туристов на Байкале (по крайней мере зимой) явно больше, чем китайских. При этом, Байкал жив, совершенно точно жив: ему-то что с того, что где-то сломалась сосулька. Понятно, что людей сейчас тут гораздо больше, чем было 10 лет назад. Но как-то нам это не помешало. Да и вообще, все не так страшно, как говорят.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 31
С Хобоем у нас не задалось, так что поворачиваемся к нему спиной и идем на другой берег Байкала, к полуострову Святой нос. У нас была отличная видимость, так что цель нашей дороги на ближайшие 2-3 дня была видна сразу, как только мы вышли в Узурах. Была бы видимость хуже, проблем с ориентированием было бы гораздо больше, потому что все эти торосы слишком похожи один на другой.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 32
Вот в один из таких торосов мы благополучно и вляпались почти сразу после Хобоя. Здесь сходились льды того и этого Байкалов, их ломало и крошило друг о друга. Часа полтора мы лазили по этим льдинам. Сами-то спокойно бы прошли, но волокушка, которая ползет сзади и цепляется за каждый выступ, сильно портила жизнь. А конца-края этим торосам совсем не видно, и не потому что они такие бескрайние, а потому что со льда вообще почти ничего не видно. Иногда смотришь на бескрайнее ледяное поле, кажется, что до вечера будешь по нему идти, а оно, раз, и через 15 минут уже все покрыто торосом. Вот здесь мне очень хотелось иметь квадрокоптер: запустит его вперед, пусть ищет путь среди торосов.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 33
В итоге, путь нам указала елочка, обозначающая зимник через Байкал. По этим путеводным елочкам мы потом шли еще полдня: всяко лучше идти по зимнику, чем по торосу. Правда, вешки там рассчитаны просто на идеальную видимость - так далеко друг от друга они стоят.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 34
А еще, где-то между торосами и Хобоем мы встретили ее: становую щель. Байкал такой огромный, а лед такой толстый, что от его веса и разницы температур между воздухом и водой лед в некоторых местах просто разрывает по всей глубине: это и называют становыми трещинами или щелями. Через них Байкал "дышит". Они бывают разной ширины, но, что приятно, толщина льда у бортов трещины все те же 1,5-2 метра, это же не проталина.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 35
Пока мы готовились к походу, я много читала про становые, думала, как же мы будем их преодолевать, сколько же их мы встретим, и вообще как идти, зная, что они где-то есть. А теперь героическая сага о том, как мы преодолели становую щель. Идем мы по стеклянно-гладкому льду, изредка оглядываемся на Хобой, и тут, перед нами она - трещина с водой (до этого мы видели много уже закрытых толстым льдом). Мы перешагнули трещину, порадовались: "о, а вот и становая" и не останавливаясь пошли дальше. Прошли метров сто, и поняли, что даже не сфотографировали ее, пришлось вернуться. Вот и все "великое" пересечение трещины.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 36
Ночевали мы в этот день прямо "в открытом море". Удивительно, но и здесь вообще не было ветра. В это даже поверить сложно! Зато именно отсюда открывается, на мой взгляд, лучший вид на Хобой: никаких китайцев и только правильное очертание мыса в вечернем свете.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 37
По мере приближения к восточному берегу и Святому носу, на льду появляется снег. Сначала отдельные пятна и перемёты, а потом и сплошной слой. После сотни километром по голому льду, идти по перемётам очень приятно: они достаточно твердые, чтобы не проваливаться и совсем не скользкие - ноги просто отдыхают.
И вот, поднимаемся мы на очередной такой перемёт и краем глаза видим в снегу движение: буквально у нас под ногами ныряет в прорубь белёк - дитеныш нерпы!
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 38
Мы замерли, ждем, что будет дальше. Лед буквально ходит ходуном, из продыха плещет вода: похоже где-то рядом и мама-нерпа. Мы постояли совсем не много и любопытный малыш снова вылез и смотрит на нас своими глазками-бусинками. Ми-ми-мишность момента просто зашкаливает! У него такие глаазки, а еще у него сзади такие смешные штуки (ласты), а еще шееерстка...
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 39
Мы решили не пугать малыша еще больше (хотя он-то нас особо не боялся), и пошли дальше. Но спокойно уже не шлось: в каждой точки виделась нерпа, а в каждом снежном перемёте - продых (так что наступать на них стало куда менее приятно). И вот в далеке на льду что-то лежит: похоже, это огромное бревно. Но откуда оно тут? Пошли мы проверить, что это. Хотя бревно было совсем не по пути. И идти до него чуть не километр, но интересно же. Когда мы подошли достаточно близко, чтобы стало видно, что бревно состоит из отдельных точек, нерпы (а это было именно лежбище взрослых нерп) начали по одной нырять, чем и выдали себя. Мы побросали рюкзаки и пошли к ним. Но эти близко к себе не подпустили. Но все равно мы видели хвосты, смешные круглые головы и толстенькие тела. Слишком далеко, чтобы нормально сфотографировать, но все же что-то видно. К моменту фотографии уже большинство ушло под воду, а сначала их было штук 20 - большая семья.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 40
Вот это и есть чистая удача! Вот пройди мы в паре метров в стороне и белька бы уже не встретили. Не пойди мы смотреть "бревно" - не увидели бы лежбище нерп. Больше нерп мы не видели, ни рядом, ни даже на горизонте, так что вряд ли их тут слишком много. Вот в такие моменты очень легко верить, что мы, и правда, понравились Байкалу. И что он нас, почему-то, любит. Ну не бывает такого везения просто так!
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 41
Пока снег не поглотил все вокруг, встаем ночевать на, наверное, последнем пяточке голого льда. На льду гораздо проще крепить палатку, не так мокро ночевать, да и воду топить из льда быстрее, чем из снега. И кроме всех чисто практических плюсов, мы получаем одну из самых красивых ночевок за весь поход.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 42
Вообще, закаты и рассветы на Байкале просто невероятные. Ничего не закрывает солнце, низкие лучи отражаются от снега и льда, подкрашивая все самыми невероятными цветами, а льдины начинают светится изнутри.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 43
Чем ближе к Святому носу, тем больше снега. Он, конечно, припорошил торосы и сгладил неровности льда, но идти по нему, все-таки уже не так приятно. Хотя снега совсем немного, но все равно ноги проскальзывают на каждый шаг, приходится упираться, да и волокушка уже сама не скользит. А еще иногда на поверхности снега появляются заструги - такие острые волны из плотного снега, созданные ветром и морозом. Вот по ним идти прям неприятно. Надо же, слова какие: "торосы", "заструги" - прям как в книгах о полярниках! Ну и эстетических моментов стало меньше. Вокруг, конечно, красота, но под ногами уже один и тот же снег.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 44
То ли мы оказались сильнее, чем ожидали, то ли погода сделала свое дело, но, несмотря на торосы, заструги и снег, однажды вечером мы обнаружили, что километров осталось на один день, а времени - целых три дня. Сначала хотели попытаться растянуть этот переход, но в конце так заманчиво звали теплые источники, что растянуть опять не получилось.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 45
И вот, мы входим в Чивыркуйский залив - конечную точку нашего путешествия. Здесь снега уже больше, а многочисленные острова поросли лесом. Вообще этот берег Байкала более пологий, здесь нет таких крутых скал, зато есть лес и горы вдали.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 46
Здесь, в Змеиной бухте нас ждут горячие источники - достойное завершение хорошего маршрута!
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 47
Устраиваемся на последнюю ночевку на льду, прямо рядом с источниками. А утром идем ловить транспорт в небольшой поселок Курбулик в 10 км от источников.
По дороге устраиваем очередную фотосессию с целью получения фотографий "до и после". На мой взгляд, после маршрута мы выглядим лучше, чем до. Или это мы просто очки надели?
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 48

Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 49
Ну, есть еще вот такая смешная "после":
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 50
Напоследок Байкал решил нам показать еще одно свое чудо: миражи. Полоска нагретого воздуха будто приподнимает острова над землей.
Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 51
В Курбулике, на берегу Чивыркуйского залива закончился наш маршрут. Здесь мы поймали машину, идущую в Усть-Баргузин, а от туда на маршрутке уехали в Улан-Удэ.
И теперь немного цифр, как сейчас принято писать. Итак:

2 человека
200 км
8 дней
6 ночевок в палатке на льду и одна - в домике инспекторов на Ольхоне
Самый длинный день - 34 км (их было два)
Самый короткий день - 10 км (дорога от источников в Курбулик)
Дневная температура -3С
Ночная -10С -15С
И, конечно, несчислимое количество красоты и эмоций

Море километров в море льдов (поход по Байкалу) - фото 52
Спасибо, Славное море! И до встречи...

Другие отчеты

Новые объявления о поиске попутчика Поиск попутчиков  →
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Апрель 2025
  • Место: Кубачи
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Июль 2025
  • Место: Алтайский край
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Ноябрь 2024
  • Место: Канарские острова
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Ноябрь 2024
  • Место: Канарские острова
Виды отдыха: Не указаны

Отзывы об отчете с маршрута

Будьте первым кто оставит комментарий