День добрый, уважаемые читатели!
Решил опубликовать отчет-рассказ об одиночном вело-сплаве, который я совершил в августе 2018 года по реке Илеть, протекающей по республикам Марий-Эл и Татарстан.
Он был написан для моей дочери, поэтому стиль изложения соответствующий. По мере написания рассказ отправлялся ей через мессенджер.
Прошу учитывать данный факт при прочтении и не удивляться стилю изложения.
Упоминаемый в повествовании некто Масюх – мой кот.
Данный отчет-рассказ публикую «как есть», без сокращений – просто скопировал текст из мессенджера и оставил даты отправки. Быть ему в двух частях, ибо в одну он не поместился – отведенные «габариты» не позволили.
Итак, маршрут начался в городе Казань, далее - на велосипеде в республику Марий-Эл, до населенного пункта Красный Стекловар. Оттуда сплав до моста у деревни Березняки. Изначально планы по водной части были куда как более грандиозные, но работа внесла существенные коррективы.
От Березняков на велосипеде до Казани. Весь путь занял 5 дней.
На велосипеде пройдено около 130 километров, по реке - около 90.
Часть первая.
[20:59, 03.10.2018]:
Привет, доча!
Сегодня начну рассказывать тебе про мой летний сплав по реке Илеть.
Буду вспомнить события по дням, пока воспоминания яркие, пока не размокли под мелким холодным дождём и не затерлись серыми осенними буднями.
Масюх передает тебе привет!
Идея отправиться на сплав по Илети возникла давно. Со временем, как обычно, возникали проблемы – то одно, то другое.
Но, так или иначе, дела на работе были улажены, и я приступил к осуществлению плана.
Сборы заняли несколько больше времени, чем я ожидал - пришлось усиливать некоторые узлы конструкции на багажниках, во избежание поломок в пути. После этого, проверив все еще раз, я нагрузил велосипед как вьючного ослика. Даже, пожалуй, как верблюда - ведь не только сзади, но и впереди у меня был закреплен груз.
И вот, рано-рано утром, чтобы избежать полуденной жары, я отправился в путь.
На выезде из города притаились какие-то непонятные строения с невероятным количеством собак, которые сразу же захотели меня съесть. Я прочел им краткую лекцию о вреде поедания вооруженных человеков-велосипедистов , и аппетит у них пропал.
Они извинились, пожелали мне счастливого пути и откланялись.
Потом я ехал-ехал и приехал вот сюда:
Там отличная асфальтированная дорога проходит через лес. Было очень необычно ехать через тоннель из деревьев по гладкой дороге.
Тем более, я знал - скоро асфальт закончится, и начнутся грунтовые дороги с канавами, ямами и кочками.
Дорога кончилась вместе с лесом, и кочки, ямы и канавы появились в избытке. Скорость передвижения сильно упала, а сил на преодоление подъемов стало уходить все больше.
А потом увидел это озеро, и решил тут немножко отдохнуть.
Любовался я озером не долго - нужно было ехать дальше. Съел шоколадку, попил водички - и снова крутить педали на своем вело-верблюде.
Дальше мой путь шел по грунтовым дорогам, от одной деревни к другой.
Как-то так:
[20:02, 04.10.2018]:
Перепады высот становились все более резкими. Но благодаря специально увеличенной системе передач (помнишь, я тебе показывал огромные звезды на своем велосипеде?) пока удавалось преодолевать все подъемы сидя на велосипеде.
Поначалу эти безлюдные дороги между деревнями казались скучными и однообразными. Пыль, стрекотание кузнечиков, шелест травы, шум ветра... После нескольких часов пути этот пейзаж перестал мной восприниматься совсем – остался только я и дорога. И больше ничего. Эта медитация длилась до тех пор, пока я не обратил внимание на небо. Там было все, как в мультике "По дороге с облаками", помнишь?
Вот так:
Это немного оживило путешествие. И как-то незаметно, я даже не понял в какой момент, я оказался снова на асфальтированной дороге. Я сразу прибавил скорость, и уже предвкушал легкий дальнейший путь, как вдруг передо мной открылся вид, от которого радости у меня слегка поубавилось. Впереди лежал приятный спуск и достаточно неприятный подъем к очередной деревне.
Можно было медленно проехать этот подъем, но затраты сил были бы не оправданы, так как потом пришлось бы останавливаться и отдыхать, а значит терять время.
Поэтому я разогнался с горки, насколько это было возможно. Очень быстро ехать было нельзя, так как на большой скорости тяжелогруженый велосипед перестает тормозить как обычно, и в случае необходимости резкого торможения не получится.
Проскочив спуск, я проехал еще несколько десятков метров и слез с велосипеда. Дальше началось медленное заталкивание верблюда в гору.
Вытолкав педальную животину наверх, я немного отдышался и поехал дальше.
[21:43, 05.10.2018]:
Дальнейший путь был для меня понятен, и никаких неприятностей я не ожидал. Оставалось проехать километров 20-25 по нормальным асфальтированным дорогам.
Это я так думал. У дорожных служб был другой взгляд на понятие "нормальная асфальтированная дорога".
Разбитые, с воронками, как после бомбежки относительно прямые направления - вот приблизительное сравнение, которое я смог придумать. Асфальт был настолько не пригоден для хоть сколь-нибудь скоростного и плавного передвижения, что я просто съехал на обочину, и на эту «дорогу» больше не выезжал.
По траве, по песку и камням ехалось намного быстрее.
С тоской и гордостью вспоминая дороги Татарстана, я медленно двигался дальше.
Но боги дорог решили удивить меня еще больше, и после десяти километров движения по обочине началась дорога бетонная.
Конечно же, я обрадовался, но радость моя длилась не долго.
Дорога состояла из квадратных бетонных плит, размером примерно метр на метр. И все бы ни чего – крути педали и радуйся, но плиты от времени или по какой еще неведомой причине, были уложены на разной высоте.
То есть, ровной дороги не было. Была лестница. То ступенька вверх, то ступенька вниз. Я начал подпрыгивать, и весь закрепленный на багажнике груз тоже начал прыгать вверх-вниз в постоянном ритме. А это означало только одно – резонанс и поломка всех слабых узлов обоих багажников.
Как я в тот момент порадовался, что усилил перед отъездом все, что смог! И мне снова пришлось съезжать на обочину.
Но тут начался спуск, и стало понятно, зачем тут была сделана дорога из бетонных плит - ни один асфальт не удержался бы на таком склоне.
Кое-как, зажав оба тормоза, я скатывался вниз.
И тут навстречу, из-за крутого поворота, на участок, где дорога сужалась и превращалась в желоб без обочины, вылетел грузовик с прицепом, на котором возят бревна.
Больше ничего внятного про то, как мы разъехались с этим рогатым чертом, я тебе рассказать не могу, так как не помню.
В дело, видимо, вступили рефлексы, и старые, но не до конца забытые навыки моих гонок по лесу.
Но как-то все обошлось, и я оказался на уже относительно ровном участке внизу. Разминая сведенные судорогой кисти рук, я обдумывал сразу три мысли.
Первая: как я проскочил? Боковые опоры для бревен явно перекрывали всю доступную ширину этого дорожного желоба.
Вторая: тормоза нужно ставить другие.
Третья: если бы мне пришлось не съезжать, а забираться на такую горку, то с груженым велосипедом я бы, пожалуй, туда не влез.
Я выдохнул, попил водички и поехал дальше.
Остаток пути я проехал спокойно, да и по времени я укладывался в намеченный график.
И вот, наконец, впереди я увидел то, к чему и стремился:
[20:23, 06.10.2018]:
Съехав вниз к реке, я отдохнул и принялся готовиться ко второй части моего путешествия: к сплаву.
Вот так выглядит мой кораблик. Но, впрочем, ты его видела и даже сидела в нем:
Итак, я (как мне вначале показалось) нормально разместил груз на пакрафте, и отчалил от берега.
Разбирать велосипед я не хотел, так как получался высокий горб на носу пакрафта, который перекрывал весь вид на реку. Я закрепил велосипед на носу, поперек пакрафта, и колеса торчали по бокам лодки. И при малейшем наклоне касались воды, отчего лодку крутило из стороны в сторону, и путь по реке напоминал зигзаг.
Была мысль, что со временем я приспособлюсь, и дальше пойдет веселее. Но, ничего подобного не произошло.
Пройдя километров десять, я понял, что если хочу нормально плыть, то нужно менять расположение велосипеда на рафте.
А лучше и вовсе закончить на сегодня и разбивать лагерь для отдыха.
Я остановился вот тут, на пригорке:
Погода была прекрасная, и я решил палатку не ставить, а переночевать просто в спальном мешке.
Я ходил по берегу, валялся на песочке, даже задремал. Когда начало темнеть, я расстелил коврик-пенку и залез в спальник.
Тут выяснилось, что я обгорел на солнце. Через майку. Видимо поднялась температура и меня слегка знобило. За ночь я выпил весь запас воды, какой был.
Кое-как уснув, я проспал до рассвета.
Проснувшись, я обнаружил, что меня как будто поливали из шланга - спальник был покрыт каплями воды. Никто меня, конечно, не поливал. И дождя не было. Это был обычный, но очень обильный конденсат, осевший на все всех вещах. Рядом с прохладной водой так бывает.
Пришлось дожидаться солнца и сушить все вещи, которые я не спрятал в специальную упаковку - гермомешки. (Это мешки из специального водонепроницаемого материала, сделанные для предохранения от попадания влаги.)
Когда я только собирался, я решил, что буду путешествовать с максимально возможным комфортом,так как передвигаюсь не пешком, а на велосипеде. И я взял с собой легкую раскладную табуретку, а пластиковый бокс для хранения продуктов я использовал в качестве стола.
Чтобы не рубить зря деревья, я пользовался газовой горелкой, и весь поход готовил только на ней. Это гораздо быстрее, чем готовить пищу на костре.
Но как можно обойтись в походе без костра? Никак нельзя!
Я использовал для этого топляк - ветки и стволы деревьев, которые долго находились в воде, но потом их выбросило на берег.
Костер я разжигал по вечерам, когда вокруг прохлада, темнота и тишина.
[20:12, 07.10.2018]:
В пути я питался гречневой кашей, тушенкой, и сухим картофельным пюре. И были всякие супы и каши в пакетах.
И конечно - кофе и чай.
Рыболовные снасти с собой я взял, но на рыбу особенно не рассчитывал. (И как оказалось впоследствии - правильно сделал, что не рассчитывал.)
Проснувшись, я позавтракал и сварил себе кофе.
Так как за ночь я выпил всю воду, пришлось делать новый запас питьевой воды - пропускать речную воду через фильтр (тот, который мы с тобой купили в магазине - помнишь?) и кипятить ее. После того, как вода закипала, я охлаждал ее в реке, чтобы перелить в питьевую систему и в пластиковые бутылки. (Река Илеть весьма прохладная, так как постоянно подпитывается родниками.) Фильтровать и кипятить приходилось по 2-3 котелка, чтобы воды хватило на весь день.
А пока вода закипала, а потом охлаждалась, я смотрел на реку.
Илеть очень красивая!
Петляет, изгибается, как змея. И за каждым поворотом она разная.
Каждый раз ловил себя на мысли - какая она будет там, за поворотом? И каждый раз берега и река были чуть-чуть другие, не знакомые.
И это очень разнообразило путешествие.
Просушив вещи и позавтракав, я загрузил все в лодку и отправился дальше.
[19:32, 08.10.2018]:
Наверное, нужно немного рассказать тебе про реку Илеть.
Это спокойная, тихая река. Длина ее около 200 километров. Протекает по территории республик Марий-Эл и Татарстана. Как я уже говорил, река на карте напоминает змею.
Вот так выглядит ее участок из космоса:
По этой реке когда-то сплавляли лес.
То есть, валили лес в верховьях реки и сбрасывали бревна в воду. И эти бревна сами плыли вниз по течению, доплывали куда нужно, а там их вылавливали, пилили, и отправляли дальше по дорогам.
Но река мелела, и все больше и больше бревен застревало по пути. И сплавлять лес по Илети прекратили. Но никто не додумался потом реку очистить от утонувших бревен.
Буквально вся она завалена этими застрявшими бревнами и просто деревьями упавшими в реку от непогоды.
Вот так примерно это выглядит:
Но самое страшное, это стволы деревьев, которые лежат на дне, а их сучья находятся под самой поверхностью воды. Об такой "сюрприз" запросто можно распороть надувную лодку.
Поэтому приходилось быть очень внимательным, и заниматься слаломом на воде - все время маневрировать между корягами. Очень сильно выручала рябь на воде в некоторых местах - это значило, что в этом месте, прямо под поверхностью воды есть что-то, что нужно обойти. Поэтому иногда приходилось плыть поперек реки, чтобы пройти по "чистой воде".
Сначала меня это раздражало, но потом я был этому даже рад, так как это не давало заскучать ни на минуту.
Следует отметить, что постепенно все воспоминания о тех днях начинают сливаться в один большой, немой и зеленый фильм.
Раньше снимали черно-белое, немое кино. А у меня в памяти остался немой, желто-зелено-синий фильм. Зеленый - от леса на берегах, желтый - от песка и солнца, а синий- от воды и неба.
А немой - от того, что я специально ушел в этот поход один. (Сколько воплей было: возьми меня, почему не взял, ай-я-яй, ой-ё-ёй, а-а-а-а, у-у-у-у, и т. д.)
Ничего не могу рассказать тебе особенного про какой-то из следующих двух или трех дней – все воспоминания расплываются, как акварель на мокрой бумаге. Если бы не фото и видео, которое я снимал, то остались бы от сплава одни обрывки воспоминаний.
Вот фотография маленького островка, где я заночевал на второй или третий день. Островок только с виду ровный - а на самом деле он оказался горкой с крутыми склонами, которые заросли высокой травой.
Искать другое место для ночлега было уже поздно, так что пришлось заночевать там. Палатка еле-еле поместилась, но нормально устроиться на ночлег все равно не вышло. Пришлось лечь пузом вниз, как собака на заборе - ноги с одной стороны склона, голова с другой. Но самое удивительное, это то, что я нормально выспался.
И фотография получилась отличная, солнечная:
[21:09, 08.10.2018]:
Завтра я расскажу тебе, как ко мне прилетела бабочка.
Конец первой части.
Отзывы об отчете с маршрута