Отчёт о походе "Из Ейска в Крым"

Добавлен: 01.10.2019

Округ: Южный

Регион: Крымский п-ов

Дата начала маршрута:

01.01.1970

Длительность:

20 дней
Категория: Отчет
В мае я подал объявление о велопоходе "Из Ейска в Крым". Откликнулся Олег Зажигин из Серпухова, опытный турист и веломеханик. Я ехал поездом "Архангельск - Новороссийск" до станции Староминская. Оттуда до Ейска ходит дизель. В Ейске был вечером 24.08.2019. Утром 25-го приехал Олег поездом "Ейск - Москва". А утром 27-го мы отправились в путь. В этот день планировалось доехать до Ясенской Переправы (65км) и, возможно, переправиться через пролив на лодке, а далее путь лежал на Приморско-Ахтарск. Но в Ясенской Переправе случился первый облом...
Отчёт о походе "Из Ейска в Крым"
+7(966)347-00-77 Россия, г.Москва, ул. Буковая аллея, д.6

В Ясенской Переправе – первый облом. Никакой переправы здесь нет. Стоят погранцы, дескать, до Украины 40 минут хода на катере. Чтобы просто выйти в море (даже в лиман!) порыбачить, надо за двое суток подать заявку с приложением ксерокопий паспортов будущих рыбаков. Местные жители в прошлом были не прочь побраконьерствовать, то есть выходы были, естественно, без огласки. Всё это безжалостно пресекалось, а плавсредства конфисковывались. У одного владельца гостевого дома по фамилии Сторож было 8 лодок – все пришлось продать.
Так что Приморско-Ахтарск отпадает – едем вкруговую – на восток, в направлении хутора Труд. До него 25км грунтовки типа «стиральная доска» («шифер»), а далее – асфальт. На окраине хутора видим гостевой дом – на значительной площади разбросаны деревянные домики, есть и бассейн. Останавливаемся на ночлег. За весь поход мы ночевали в палатках всего три раза.
На следующий день едем через  Привольную на Бриньковскую (станица Бриньковская – родина 35-и георгиевских кавалеров и лётчика-испытателя, Героя Советского Союза Григория Бахчиванджи (1908 – 1943). В его честь здесь устроен неслабый мемориал. Затем – на Ольгинскую (здесь обедаем в придорожной столовой). Далее я планировал ехать через Степную и Могукоровку на хутор Гречаная Балка, однако, по сведениям местных жителей, там будет участок грейдера. Решаем ехать через Новоджерелиевскую и Роговскую. На участке Роговская – Славянск местная, в прошлом тихая узкая дорога, безжалостно эксплуатируется автолюбителями, едущими в Крым – дескать, в Тимашевске всегда пробки, а тут ништяк. К вечеру приезжаем в Гречаную Балку и становимся в палатках в лесу близ поля за магазином на выезде из хутора. Сегодня – 81км. Это был, пожалуй, самый поздний перегон – в дальнейшем мы как-то справлялись до обеда.
На следующий день легко доезжаем до Славянска и становимся в гостевом доме «Уютный» (ул.Отдельская, в доме, где редакция местной газеты) – адрес был выбран при подготовке маршрута.
На следующий день едем через Темрюк (музей военной техники под открытым небом) в Голубицкую. Становимся в гостевом доме (девушка в первой же столовой, где мы обедали, представилась владелицей гостевого дома, назвала адрес и подъехала на машине к нему одновременно с нами). Мы не прогадали. Сходили вдоль берега (2км) к грязевому озеру. Оказывается, грязь есть только в одном месте на дне, надо там поковыряться, но консистенция грязи хорошая.
На следующий день выезжаем через Ахтанизовскую и Солёный к Е97, а по ней – на Крымский мост и в Керчь. Сев на лавочке на ул.Ленина, узнали, что проехали сегодня уже 104 км. Затем долго искали бюджетное жильё, наконец, поехали на ул.Московскую. Это район частной застройки, и здесь сдают. Остановились на 3 ночи. Мой напарник не любитель достопримечательностей, поэтому два следующих дня он провёл на близлежащем пляже возле Мирмекия, а я в первый день посетил несколько храмов (в том числе и армянскую церковь), краеведческий музей, Пантикапей (поднялся по главной лестнице и спустился по Константиновской), съездил в античное городище Нимфей, заглянул там рядом в музей Эльтигенского десанта, отметился у Камыш-Бурунских створных маяков, затем поехал к дому и осмотрел Мирмекий. На следующий день я посмотрел освящённый источник в Капканах, поехал к турецкой крепости Ени-Кале, затем к Ени-Кальскому маяку, а потом через Бондаренково – на Булганакское вулканическое плато. От вулканов ожидал большего. К сожалению, это был понедельник – выходной день для музеев, поэтому лапидарий и крепость Керчь я не увидел. 
От Бондаренково к плато ведёт грунтовка, и там я нахватал колючек, подкачался и нормально доехал до дома, а через пару часов пришлось интенсивно клеиться. А потом ещё и утром – то же самое. Поэтому я решил не ехать к Чокраку и затем вдоль Генеральских пляжей, подозревая, что там масса колючек. Однако, на следующий день в Казантипе мы встретили велотуриста из Краснодара, который проехал вдоль Караларского побережья и ничего не поймал.
Итак, 3.09 утром едем через Багерово на Новоотрадное и Нижнезаморское (асфальт), а далее – на Щёлкино через пансионат Азовский (грунтовка и старые плиты), за пансионатом ок. 1,5 км велосипед приходится вести. В Щёлкино сразу же оформляем пропуск в Казантипский заповедник (дом № 33, кв.12 – улиц в посёлке нет) и едем в Мысовое, находим там неплохой гостевой дом, останавливаемся на две ночи.
На следующий день гуляли по Казантипу, купались. Это уже пятое моё посещение полуострова. В центре него, в естественном понижении, теперь качают нефть, экологического ущерба, однако, не заметно. На пляже в Татарской бухте можно арендовать каяки и проплыть вдоль Казантипа – мы встретили таких каякеров.
05.09 утром поехали в Феодосию через Ленино. Опять поиски бюджетного жилья – нашли район частного сектора (ул.Маяковского – пер.Речной), остановились в гостевом доме на две ночи, сразу же сходили на пляж – до него недалеко.
На следующий день поехали к Генуэзской крепости, посмотрели её башни, храмы, памятник Афанасию Никитину, купались возле Доковой башни, тут же рядом источник, куда за водой ходят все окрестные жители. Прошли к армянской церкви Сурб Саркис и могиле Айвазовского. Осмотрели лапидарий во дворике Музея Древностей и часовни возле церкви Всех Святых, караимские дачи на проспекте Айвазовского.
07.09 утром поехали в Орджоникидзе, постояли там на набережной и … поехали в Коктебель. Купили арбуз, съели и поехали в Судак. Олег вообще оказался арбузным наркоманом, поэтому арбузы приходилось есть каждый день.
В центр Судака не поехали, свернули на Восточное шоссе, поели в кафе «Маsal» («Сказка») и стали искать место, где Олег вставал с палаткой в 2012 году. Однако, с тех пор многое изменилось, построен центр «Таврида». Встали, наверное, в последнем возможном месте – дальше дорога уходит налево в горы, к Солнечной Долине. Так что в это место можно было попасть, свернув с Феодосийского шоссе на 20 км раньше (по дороге через Солнечную Долину и Богатовку). Встали на территории заброшенной воинской части, рядом с морем. Вдоль берега стояли рыбаки, некоторые остались и на ночёвку. В темноте вдали виднелись огни Нового Света (Судак был за изгибом берега).
На следующее утро поехали в Морское, по пути опять заехали в кафе «Маsal», позавтракали. Однако, горки нас реально изматывают, проехали-то всего 30 км, а больше сегодня крутить педали не хочется. Отъехали от берега и недорого остановились в одном домике (объявления о сдаче жилья здесь везде). 
На следующий день, 09.09, мы доехали всего лишь до Солнечногорского (40 км), при въезде пошатались вдоль берега в поисках места для палатки; если бы не сильный ветер, наверное, встали бы, несмотря на то, что велосипеды и груз пришлось бы транспортировать туда по отдельности (пара палаток там уже стояла, но без вело). Поехали дальше от берега и остановились в гостевом доме; снова сходили к морю – сильный прибой, никто не купается. Та же обстановка была и в последующие два дня в Алуште.
На следующий день поехали в Алушту. В этот раз решили сходу позаботиться о жилье – «купились» на объявление о сдача на одной из машин на въезде в город – эта же машина нас и сопроводила до гостевого дома. Остановились на две ночи. Это были самые спартанские условия в походе – удобства на этаже, на кухне нет даже минимума посуды (Гвардейская, 30). Это несмотря на большую площадь гостевого дома и следы былой роскоши, которые встречались на территории.
На следующий день пошли в Управление Крымского заповедника (Партизанская, 42), узнать насчёт экскурсий. Оказалось, есть автоэкскурсии (на своих машинах) или же можно узнать про них в пунктах, где продают экскурсии по всему Крыму, однако, таких экскурсий в этих точках мы не видели. Так что гуляли по городу, по набережной, сходили в РНКБ, сняли налички.
Однако, отпуск у Олега заканчивается! Надо рвать когти из Крыма. Так что утром 12.09 – на троллейбусную станцию, упаковали велосипеды в чехлы и погрузились в троллейбус № 51 (Алушта – Симферополь). Стоимость проезда – 115руб., а за багаж – 20руб. Сошли на конечной, у ж/д вокзала. Прямого пригородного поезда в Керчь нет – надо ехать сначала в Джанкой, а затем уже Джанкой – Керчь. В кассе нас предупредили, что надо, вообще-то, брать и билет на багаж (на велосипед), причём он стоит заметно дороже самого билета за проезд! Разительный контраст по сравнению с 20-ю рублями на троллейбусе! Впрочем, на первом поезде пронесло – проверяющие ходили, но к нашим чехлам не цеплялись.
А вот в Джанкое… Во-первых, оказалось, что дневной рейс на Керчь отменён из-за ремонта ж/д полотна (готовятся встречать поезда в Крым!), а следующий – в 2.50 ночи. И сразу же стали напоминать, что нужно брать билеты на багаж. Дежурная по вокзалу не поленилась пойти с нами на посадку, чтобы сказать кондуктору, чтобы та нас без багажного билета не сажала. Так что пришлось взять. Кемарили на нижних полках.
Прибыли в Керчь в 7 утра. Оказалось, что у меня вылетели две спицы со стороны трещётки (видимо, при спуске к Алуште на редких выбоинах в асфальте), так что ждали открытия веломагазина, так как соответствующего ключа не было. В магазине сняли трещётку бесплатно! Опять едем на мост, сегодня сильный встречный ветер. Нас догнал велотурист из Йошкар-Олы, поболтали, и  вскоре он свернул в Тамань, а мы тащимся вперёд. Заметных горок нет, а скорость невысокая. Всё же 80 км проехали.
Свернули к станице Вышестеблиевская (ещё один пример зажиточной станицы, хотя, наверное, здесь много таких. Приятно смотреть на них – разительный контраст с северными деревнями, многие из которых существуют сейчас только на карте). Опять арбуз (к сожалению, теперь волгоградский – кубанские уже отошли) и магазин. Встали с палатками в  районе западного конца ул.Кооперативная – среди кустов; рядом берег Кизилташского лимана (противоположный берег виден не везде!), но в станице, похоже, вообще не купаются¸ берег зарос густым тростником, говорят, первые шесть метров за ним на дне – гниющий тростник. Не видно ни одной лодки.
На следующее утро едем дальше – срезаем – из Вышестеблиевской прямиком на Старотитаровскую, а там уже опять трасса Таврида. У Белого – поворот на Анапу. Чуть не проехали ж/д вокзал Анапы – он слева при въезде в город, вне застройки. Сразу же купили билеты на поезд «Анапа – Москва» – нормальные билеты в одно купе были только на 17-е (поезд № 109).
Впрочем, покупка билетов в одном купе может быть и не оправдана. В этот раз никто не предъявлял претензий из-за того, что два велосипеда, положенные поперёк третьих полок, закрывают свет. А вот когда я ехал из Архангельска (ну, тогда просто подвинул велосипед) и обратно «Москва – Северодвинск» (здесь на одной из третьих полок уже лежала солидная коляска и пришлось повозиться, чтобы учесть пожелания других пассажиров) – то тут были претензии.
Прямо на анапском вокзале есть квартирное бюро, куда мы и обратились. Работающий здесь Армен не преминул предложить собственный гостевой дом в Витязево. Дал адрес, а мы поехали туда своим ходом; жили там три ночи. Раньше не был в Витязево – оказалось, что это полнопрофильный курортный посёлок с заметным развитием парка развлечений. До пляжа от нашего дома было 20 минут пешком. 16-го съездили на велосипедах в Анапу, покупались на пляже, прогулялись по набережной до маяка, зашли в открытый для посещений морской порт. Сегодня опять понедельник – музей «Античный город Горгиппия» закрыт.
17-го после обеда на вокзал, собрали велосипеды (во всех случаях их можно, не разбирая, провести через контроль, а упаковывать в чехлы уже на перроне, возле вагона) и нормально уехали. Впрочем, и тут был один нюанс. Когда я уезжал из Архангельска, то поинтересовался в кассе – нужно ли мне оформлять багажный билет на велосипед. Ответ был – не надо, и проводница никаких претензий не предъявляла. Аналогично и Олег ехал поездом «Москва – Ейск» без багажного билета – и ничего.
   А вот в поезде «Анапа – Москва» нас заставили прямо на месте оформить багажные билеты (+ 200 руб. за оформление), хорошо ещё, что посадили. Поэтому в Москве на Ярославском вокзале я попросил продать мне багажный билет на поезд «Москва – Северодвинск», что и было исполнено. Проводники, однако, про него не спросили.
  Итак, поход окончен. Мог ли он получиться интереснее? Наверное. Но к идеалу, как известно, можно только стремиться. У каждого мероприятия есть свои сильные и слабые стороны. Так и тут – трудно переоценить ту техническую помощь, которую оказал мне Олег, в результате чего поход для меня прошёл практически безболезненно.
  Ну, а впереди ждут новые походы – как водные, так и вело!

Другие отчеты

Новые объявления о поиске попутчика Поиск попутчиков  →
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Апрель 2025
  • Место: Кубачи
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Июль 2025
  • Место: Алтайский край
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Гида по маршруту
  • Дата поездки: Май 2025
  • Место: Псковская область
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Сентябрь 2025
  • Место: Ахтубинск
Виды отдыха: Не указаны

Отзывы об отчете с маршрута

Будьте первым кто оставит комментарий