Удивительный природный мир Карелии поражает своим богатством. Дремучие таежные леса, в которых изобилие грибов, ягод и лекарственных растений. Его болота покрыты невероятными лишайниками и мхами. Это край кристально-чистых озер, здесь их насчитывается около 60 тысяч, наиболее известные - Онежское и Ладожское. Карелия является одним из лучших мест для экотуризма. Именно здесь жители шумных мегаполисов могут насладиться общением с дикой природой. И совершенно не важно, в какое время года, и летом и зимой она найдет чем удивить и впечатлить.
По природной среде Карелию условно можно разделить на южную и северную. Северная по большей части покрыта сосновыми лесами, в то время как в южной преобладают березовые и еловые. В отличие от севера республики, в южной части в три раза больше населенных пунктов, и более развиты дороги, что играет не маловажную роль при выборе маршрута и способа передвижения. На севере располагается большая часть рек и озер. Учитывая все перечисленные особенности, южную Карелию лучше покорять на лыжах или велосипеде, а в северной части совершать водные и пешие путешествия. Следуя примерам местных, маршруты в обеих частях республики, в основном прокладывают вдоль рек и озер. Как и в хвойных, так и в лиственных лесах Карелии очень густой подлесок и масса заболоченных участков, это затрудняет движение пешком, на лыжах или велосипеде.
На больших озерах, таких как Тикшеозеро, Сегозеро, Кереть, Лоухское, Топозеро можно за символическую плату позаимствовать моторную лодку у жителей прибрежного поселка, или воспользоваться катерами, плавающими по местным маршрутам. Множество рек и озер, разветвленная система водотоков в Карелии создали отличные условия для организации сплавов и рафтингов. Если у вас не так много времени, и начало маршрута проходит по большому, не очень интересному для вас озеру, байдарки, загруженные пассажирами и багажом, можно отбуксировать моторной лодкой. При волнах такой способ передвижения запрещен! И не забывайте, что крепить байдарки между собой нужно так, чтобы при необходимости они легко отсоединялись!
Октябрьская железная дорога, проходящая на севере вдоль Онежской и Кандалакшской губ Белого моря, и через центр южной Карелии создает большое удобство для организаций путешествий. Поезда останавливаются на одноименной с рекой станции или полустанке почти у каждого пересечения железной дороги с рекой. С Кеми до Рабочеостровска отходит железная дорога, длиной в 12 км, оттуда с Кеми – пристани можно отправиться на Соловецкие острова. Так же очень удобна трасса СПб – Мурманск, проходящая вдоль основной магистрали в некотором отдалении от нее. Дорога, выводящая на автомобильную трассу, отходит почти от каждой станции Октябрьской железной дороги.
В основном, дороги в Карелии грунтовые с плотным покрытием, пригодным для передвижения на велосипеде или на машине. Но так же, чаще на юге, присутствуют участки, покрытые песком, двигаться по которым почти невозможно.
Крупные реки, текущие, в основном, с северо-запада на юго-восток, являются линейными ориентирами. По тому же направлению располагаются каменистые гряды – сельги. Они создают большое удобство при составлении и прохождении туристических маршрутов. Еще, важным ориентиром служат берега Онежского и Ладожского озер, беломорское побережье. Следуя течению небольших рек и ручьев можно добраться до крупной реки. Протоки приведут к железной дороге. В Карелии всегда можно найти место для бивуака – сухой участок, с питьевой водой и дровами поблизости. Место можно выбрать защищенное от ветра, или проветриваемое.
Отзывы о статье