В списке действующих вулканов Камчатки нет Вилючинского. Этот гигант в наше время является потухшим. При этом он остается излюбленным объектом поклонников пешего туризма, лыжного спорта, подледной рыбалки. Восхождение на Вилючинский вулкан путешественники признают одним из интереснейших маршрутов полуострова.
Где находится Вилючинский вулкан
Достопримечательность расположилась на юго-западе от столицы Камчатки. Вилючинский вулкан разместился в верховьях реки Паратунки. Здесь же лежит водораздел речушек Вилюча и Большая Саранная. Вместе с Мутновским и Горелым входит в южную группу вулканов. Впоследствии именно эти объекты планируется объединить в туристический кластер.
Современное название появилось только в 1830 году. Так вулкан окрестили местные географы Ильин и Скрыпов. До этого коренное население именовало его Ниякшин, как и бухту. Высота Вилючинского вулкана составляет 2175 метров. По форме он напоминает конус. Зимой объект покрыт снегом, а летом сквозь нетающие снежники проступают сероватые скалы. С северной стороны практически у вершины есть небольшая впадина. Это кратер, разрушенный более 7 тысяч лет назад.
Склоны гиганта покрыта барранкосами. Это глубокие овраги, которые радиально расходятся от вершины к подошве. Такое явление характерно для конических вулканов. Появляются подобные прорези из-за размытия пород жидкостью. В случае с Вилючинским речь идет о лавовых потоках. Они текли тут в то время, когда исполин еще проявлял активность. Некоторые ученые фиксировали на вершине выделения газа и пара.
На западе лежит Вилючинский перевал максимальной высотой 1000 метров. С извилистой дороги открывается вид на Мутновское плато и вулкан Горелый. Если глядеть на восток, предстает перед глазами Вилючинский вулкан.
Отдых на Камчатке
На юго-востоке от достопримечательности в долине есть выход термальных источников. Здесь расположилась база отдыха с несколькими домиками. Дорога сюда довольно крутая, местами идет по краю обрыва. Поэтому необходимо сопровождение опытных гидов и водителей.
На севере разместилось Зеленое озеро. Также есть озеро Тополовое, куда можно добраться на снегоходе минут за 15. Кроме живописной природы, туристов тут радует подледная рыбалка.
Зимой склоны Вилючинского осваивают поклонники фрирайда. Заброска проводится на вертолете или снегоходе. Протяженность самого длинного спуска достигает 6 километров при крутизне склонов от 15 до 35 градусов.
Маршрут на Вилючинский вулкан
Зачастую туристы идут на Вилючинский вулкан через водопад. Для этого поднимаются по юго-западному склону. Вершина покорится только людям с альпинистскими навыками. Маршрут имеет сложность 2А.
Расстояние от столицы края до объекта - 50 километров. Сюда можно попасть на личном автомобиле или общественном транспорте. Нужно выбрать рейсовый автобус до поселка Термальный и выйти, не доезжая конечного пункта на развилке «на Мутновку». Здесь на смену асфальту приходит грунтовка. Идти пешком не слишком удобно, да и далеко - около 28 километров, поэтому лучше попытаться поймать попутку до подножья.
Для тех, кто приехал к этому вулкану Камчатки на своей машине, есть возможность оставить транспорт слева от дороги перед началом тропы. Там имеется большой «карман». Дальше дорожка идет в заросли ольхи. Путь проторенный настолько, что проблем с определением направления возникнуть не должно. Через этот лес предстоит идти около получаса. Потом по окончании зарослей тропа может потеряться, но другим ориентиром станет большой снежник. Его покрытие довольно плотное, поэтому идти не трудно. Способен напрячь разве что небольшой набор высоты.
Если повезет попасть к Вилючинскому водопаду в хорошую погоду, можно застать мощный поток. Однако он появляется только в период активного таяния снежников. В остальное время сверху будет капать только тонкая струйка. Поток пробил пещеру, которая уходит под снежник. На краю стоять довольно опасно.
Рекомендуется оставить рюкзаки возле тропы и пойти полюбоваться водопадом налегке, а потом продолжить путь. Он лежит по склону слева от ущелья. Он довольно крут, к тому же постоянно ползет вниз сыпучий вулканический песок. Обычно он скрывает следы на Вилючинский вулкан. Если подняться и держаться немного правее, вскоре покажется тропа. Она приведет на снежник, питающий водопад. Нужно подниматься по нему, в верхней части выбирая левое направление. Тут есть удобное место для ночлега в палатке. Топливом необходимо запастись заранее. Воду туристы набирают из снежника, только нужно это делать вечером, потому что утром источник подмерзает.
Вторая часть похода после ночлега проходит в кошках и с помощью ледорубов. Бывалые советуют держаться левого края снежника. В верхней части несколько метров предстоит пролезть по веревке. Дальше сыпуха особенно сильно уходит из-под ног, но конец пути уже виден. От вершины идут гребни, на них можно расположиться, чтобы полюбоваться окрестностями. Отсюда видны хребты и горы Южной Камчатки. Проходившие этот маршрут путешественники говорят, что восхождение на Вилючинский вулкан сложнее, чем спуск. Ноги скользят, а скальная стена кажется не слишком отвесной.
Отзывы о статье