Авачинский вулкан

Дата публикации: 21.12.2019
Категория: Статья
Прочитано: 951
Авачинский вулкан
+7(966)347-00-77 Россия, г.Москва, ул. Буковая аллея, д.6

Авачинская сопка - один из самых активных вулканов Камчатки. Недаром его название переводится как «огненный». Этот объект славится не только природным особенностями, но и возможностью совершить простое восхождение. Достижение вершины доступно даже для людей без специальной физической подготовки.

Описание Авачинского вулкана

Достопримечательность расположилась в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского. Чтобы попасть к Авачинской сопке, нужно двигаться на северо-восток туда, где находится вулкан Козельский.

Объект имеет ступенчатое строение. В давние времена чрезвычайно сильный взрыв снес полуторакилометровую вершину конуса. Удар был настолько мощным, что гигантские глыбы разлетелись более чем на 25 километров от эпицентра. В результате в появившейся впадине возник новый конус, а позднее образовался стратовулкан. Высота Авачинской сопки достигает 2751 метра. Еще три десятилетия назад вершина представляла собой кратер шириной 350 метров и глубиной 220 метров. После извержения в 1991 году полость заполнила лава. Сейчас ее потоки наслаиваются, и сопка как будто вытягивается вверх. Это связано с тем, что активность проявляется не ритмично, зато постоянно. 

Всего с середины 18 века зафиксировано свыше 15 крупных извержений. Особенностью самых мощных из них является то, что происходили выбросы значительного объема раскаленного материала. Он долетал даже до отдаленных от этого вулкана Камчатки мест. Подобные процессы провоцировали также пеплопады и грязевые потоки. Иногда это принимало катастрофические масштабы.

Последнее значительное извержение в 1991 году продолжалось около двух недель. Тогда только небольшая часть материала вылетела из кратера. Зато присутствовали все виды опасных вулканических процессов.

Сейчас сейсмологи с учетом извержений вулкана Авачинская сопка за последние 10 тысяч лет определили опасные участки в окрестности и потенциальные риски в будущем. Для точности прогнозов изменения фиксируются и по сей день.

Здесь происходит фумарольная активность. Из некоторых отверстий выходят газы с температурой до 400 градусов Цельсия.

Занимательна флора и фауна объекта. На склонах этого действующего вулкана Камчатки представлены каменные березы и кедровый стланик. Вершина покрыта ледниками. Их названия связаны с именами первопроходцев и просто почетных местных жителей. Примером служат ледники Новограбленова, Арсеньева и другие. Основные обитатели сопки - евражки, то есть камчатские суслики. Больше всего таких представителей животного мира водится на Авачинском перевале. Зверьки зачастую выходят к людям, совершенно их не пугаясь.

Восхождение на Авачинскую сопку

Покорить вершину путешественники пытались еще с конца 18 века. В то время сделать это было не так просто. Сейчас достопримечательность может похвастать одним из самых высоких на Камчатке показателей посещаемости. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов. Основная причина тому - доступность. До подножья легко доехать на вездеходах или внедорожниках.

На вершину стремятся путешественники от детского до пенсионного возраста. Помешать пройти маршрут полностью может разве что разреженный воздух с набором высоты. Восхождение имеет минимальный уровень сложности, поэтому сюда идут поклонники активного отдыха даже целыми семьями. Тропа начинается от русла Сухой реки на высоте в 1000 метров. На дорогу отводится примерно 6-8 часов.

Путь проходит в 4 этапа: каждые 300 метров до 2000 метров.  На вулкане организован туристический приют с возможностью ночлега. Последний отрезок пути на вершину считается самым сложным. Возможно возникновение горной болезни.

Тем, кто успешно достиг пика, открывается панорама соседних вулканов и Срединного хребта, краевого центра, реки Налычева.

Достижение вершины Авачинской сопки бывает и массовым. Оно проводится каждый года в июле или августе. На празднование «Дня вулкана» пирриезжают, в том числе, гости из дальних уголков России и других стран. На празднике организуют развлечения в лагере у подножья. Апогеем становится массовое восхождение на вершину.

Природный объект посещают и зимой, хотя в этот период дорога не настолько удобная. Для покорения вершины необходима регистрация в МЧС, наличие грамотного гида-проводника, альпинистская подготовка и соответствующее снаряжение.

Любители экстрима практикуют тут хели-ски. Туристов доставляют на вершину с помощью заброски. Местная трасса под силу только спортсменам с хорошей физподготовкой. Длина спуска составляет 7 километров при перепаде высот. Уклон доходит до 35 градусов. Некоторые кулуары зимой заполняет «пухляк» - так горнолыжники называют свежевыпавший снег.


Рекомендованные статьи
Новые объявления о поиске попутчика Поиск попутчиков  →
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Апрель 2025
  • Место: Кубачи
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Июль 2025
  • Место: Алтайский край
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Ноябрь 2024
  • Место: Канарские острова
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Ноябрь 2024
  • Место: Канарские острова
Виды отдыха: Не указаны

Отзывы о статье

Будьте первым кто оставит комментарий