Иногда в природе все настолько причудливо переплетается, что по соседству находятся лед и огонь. Примером тому служит Мутновский вулкан на Камчатке. Издалека он практически не приметен, но стоит только оказаться внутри, станет понятно, что это один из наиболее активных вулканов этого края. Необычные свойства, несколько достопримечательностей и несложный подъем делают Мутновский популярным у туристов.
Описание Мутновского вулкана
Вулкан частично относится к территории природного парка «Южно-Камчатский». Неподалеку разместились такие гиганты как Вилючинский и Горелый. Планируется эти три объекта объединить в туристический кластер.
Высокая посещаемость Мутновского связана и с его доступностью. Сопка лежит на удалении в 80 километров от Петропавловска-Камчатского. Местные жители и бывалые путешественники способны визуально выделить вулкан Мутновский из состава массива. Остальным же кажется, что это просто гора. Она имеет не конусовидную форму, а включает несколько вершин, соединившихся воедино.
В состав природного комплекса входит 4 конуса. Больше всего выделяются два, что лежат на юго-западе и северо-востоке, образовавшись после нескольких взрывов. Эти части массива имеют диаметр порядка 2 километров при глубине 400 метров. В юго-западном конусе разместился ледник, а стены покрывают потоки застывшей лавы. Это итог извержения в середине прошлого века, когда возникло озеро с горячей водой, но постепенно остыло и замерзло. В северо-восточном кратере Мутновского вулканическая деятельность идет достаточно активно. То же можно сказать и про Активную воронку - наиболее молодой кратер из представленных здесь.
Высота Мутновского достигает 2322 метра. Активность вулкана по большей части связана с фумарольной деятельностью - когда через трещины на поверхность проступают столбы пара. Здесь они выбираются почти на километр над поверхностью сопки. Вулканический газ, включающий углекислый газ, метан, оксид серы и водяной пар, имеет чрезвычайно высокую температуру - до 540 градусов.
Мутновский на Камчатке окружен ледникам. Иногда они обрушиваются из-за горячих испарений, отчего появляются небольшие озера. Если влага накапливается над трещиной, возникают кипящие грязевые котлы. Деятельность фумарол за долгие годы придала вулкану яркие оттенки. Здесь представлены голубые ледники, котлы красного или черного цветов, желтые серные отложения.
За прошедшее столетие на Мутновской сопке было около десятка извержений разной интенсивности. Последнее случилось в начале 21 века. Результатом стала воронка, ее диаметр достигает 200 метров. Выбросы газа вылетали на высоту до 2,5 километра.
Благодаря постоянному таянию ледников появилась река Вулканная - приток Мутной, от которой скорее всего пошло название сопки. Водоем течет из кратера по руслу, проложенному лавой от предыдущих извержений. Потоки спадают с 80-метрового склона в Опасный овраг. Так и образуется Мутновский водопад.
Еще один объект, достойный внимания путешественников, - это лабиринты в ледниках и снежниках. Такое явление называют Мутновской пещерой. Она возникла из-за нагретой воды, которая течет по склонам вулкана. Можно зайти внутрь и наблюдать, как сквозь своды пробиваются солнечные лучи. Зрелище доступно не всегда, а при определенных температуре и достаточном количестве света.
Популярно у туристов и Дачные горячие источники у подножья Мутновского. По ошибке их также называют Малой Долиной Гейзеров, хотя тут нет таких объектов. Зато есть фумарольное поле, где газы частично нагревают воду. Некоторые места обустроили для купания посетителей.
На северо-востоке от Мутновского находится одноименная геотермальная электростанция. Она вырабатывает электричество за счет природного тепла земли. Всего на Камчатке есть несколько ГеоЭС, в общей сложности они обеспечивают треть потребностей региона в ресурсе. Так получается экономить на топливе.
Посещение Мутновского вулкана
Восхождение на Мутновский вулкан доступно даже людям без серьезной физической подготовки. Ради этого многие туристы специально приезжают на Камчатку. Прогулка занимает несколько часов. Нередко в маршрут включают поход на вершину Горелого. По большому счету посетителей интересует изучение природного богатства, а не просто достижение высшей точки.
Зимой местность приобретает особый колорит. Хотя транспортная доступность по сравнению с летом ухудшается. Добраться к подножью удастся только на снегоходах. Для этого потребуется получить соответствующее разрешение в администрации ООПТ. Бывалые советуют доехать и до водопада. Зимой он замерзает не полностью - небольшие струйки текут по льду под действием жаркого кратера. В результате получается пар и искры на солнце.
Отзывы о статье