Отдых в Крыму не ограничивается только посещением пляжей и прогулками по горных маршрутам. Этот край имеет богатейшую историю, загадки которой еще долго будут будоражить людей. Одним из таких таинственных явлений считаются дольмены, или как их еще называют таврские ящики. Часть из них дошла до наших дней в хорошем состоянии. Однако есть и те, что требуют особо бережного отношения, чтобы не быть утраченными.
Таврские дольмены
Такие сооружения представляют собой несколько крупных камней. Они выстроены в форме ящика без дна. Такие образования имеются во многих регионах страны. Археологи установили, что конструкции применяли в качестве усыпальниц или групповых гробниц.
Те, кто бывал в походах по Крыму, замечали, что дольменов здесь очень много. Они исчисляются сотнями. Классические «модели» состоят из четырех вкопанных в землю вертикальных плит. Пятая покрывает их сверху. Некоторые рассказы говорят о том, что камни подогнаны друг к другу с невероятной точностью. В действительности же они часто не совпадают по размерам. А иногда стенки состоят из нескольких булыжников. Прочным строение делает значительный вес материала.
Таврские ящики в Крыму в большинстве своем не изучены и не учтены. Поэтому зачастую им грозит опасность от несознательных посетителей, которые по каким-то причинам пытаются разобрать конструкции.
Считается, что строительство дольменов вели тавры, отсюда и одно из названий объектов. Представители этой народности прекрасно справлялись с обработкой камня. Впрочем, по одной из версий, мастерством создания таких ящиков владели и другие этносы, населявшие полуостров в каменный и бронзовый век.
Пешие походы по Крыму позволяют убедиться в том, что большая часть ящиков сосредоточена на возвышенностях, которые выходят к Южному берегу. Хотя по большому счету расхожее мнение о сакральной ориентации комплексов можно отнести скорее к суевериям. А расположение на высоте скорее всего связано с тем, что подходящих камней для строения в степи не отыскать. Хотя есть случаи, когда глыбы для будущих дольменов приносили за километры.
Особенно много таврских ящиков в горах Большой Ялты и Алушты, Байдарской долине, Бахчисарайском районе. Посетить их можно во время похода по маршруту вокруг Крыма. Дольмены здесь имеют схожую конструкцию, но не все хорошо сохранились.
Сохранившиеся Таврские ящики
Больше всего таких памятников археологии можно встретить неподалеку от Ялты, Севастополя и Алушты. Часть ящиков Бахчисарая располагается в труднодоступных местах, что спасло от разрушения.
Имеются прилично сохранившиеся группы на входе в Массандровский парк - здесь в наличии 2 ансамбля по 7 штук в каждом. Некоторые с поврежденными верхними плитами глубоко ушли в землю, при этом форма не пострадала.
Любители бродить по тропам Крыма отмечают гору Кошка у Симеиза. На ней наблюдаются полностью сохранные ящики. Неплохо выстояли десяток дольменов возле поселка Гаспра. Хотя многие из них уже остались без крышек. Окрестности Севастополя богаты на крупные сооружения. Неподалеку от хутора Мекензи стены дольменов достигают в длину 3 метров. Подобные конструкции есть и у Инкермана, хотя и углубленные в почву.
Утраченное достояние
Судя по отзывам туристов, практикующих походы в горы Крыма, чаще всего разрушения происходит из-за строительных работ или грабежей. Примером служит дольменный комплекс в Ореанде. Крышек у местных ящиков почти не осталось, как и захоронений внутри. Хотя здесь находится около 40 объектов.
Комплекс в Алимовой балке едва уцелел после освобождения площадок для посадок деревьев. Немало грабителей приложили руки к дольменам у Родного, что под Севастополем.
Но больше всего разрушительные последствия человеческой деятельности проявились в Симферополе. Еще недавно здесь было три крупных дольмена. Два из них просто снесли ради стройки. Устоявший ящик получил памятную табличку, но это не спасло его от любителей мусорить где попало. Тем более что сооружение не воспринимается как объект культурного наследия. Поэтому обыватели приспосабливают его по-своему.
Еще с большим энтузиазмом губят дольмены черные копатели. Их жертвой стал объект под курганом возле села Пионерского в Симферопольском районе. Хотя погребения практически не содержат драгоценностей, они все равно привлекают внимание таких лиц.
Отзывы о статье