Цахвоа - высочайшая вершина Краснодарского края. Такой «титул» она получила сравнительно недавно, до этого уступая другой горе. Поэтому долгое время объект привлекал не слишком много внимания путешественников. Зато сейчас восхождение на Цахвоа считается одним из популярнейших туристических маршрутов на Кубани.
Где находится гора Цахвоа
Гора расположилась на хребте Герцена, который относится к Главному Водораздельному хребту. Массив тянется между двумя притоками Малой Лабы. Это Безымянка и Цахвоа. Условными границами служит Кардывачский узел и место слияния рек. Хребет достигает 3345 метров в высоту и тянется на 14 километров. Некоторые острые скалы в большинстве своем простираются выше чем на 3000 метров, например горы Григора и Борчевского.
В месте, где находится гора Цахвоа, склоны достаточно крутые - угол достигает 40 градусов. В некоторых местах есть отвесные участки, которых рассекают ручьи и промоины. Для рельефа характерно наличие ступенчатых кар. В подобных чашах размещаются ледники или небольшие озерца. На склонах массива наблюдаются висячие речные долины. Они отличаются резкими изгибами. Со скалистых уступов струи шумно стекают вниз. В результате появляются красивые водопады.
Интересная история связана с горой Цахвоа и ее покорением. В 60-х годах 19 столетия специалистов Военно-топографического отдела провели съемки местности. Они касались основных перевалов, таких как Белореченский, Псеашхо. Результатом изучения стало то, что у вершины Акаргварта неправильно определили высоту. Пику приписали по ошибке лишние 200 метров. Поэтому не протяжении целого века его считали наивысшей точкой Краснодарского края.
На альпиниаде внимание спортсменов привлекала только эта гора, тогда как Цахвоа находилась в тени. До 70-х годов 20 столетия Акарагварту описывали как вершину в 3359 метров, только потом этот показатель изменился до реального. Тем самым Цахвоа признали рекордсменом для Кубани. И даже это не принесло моментальной славы. Только в 1987 году впервые покорили вершину. На восхождение решились альпинисты из Майкопа.
Восхождение на Цахвоа
Обычно путешественники отправляются к вершине от Красной поляны. На это уходит от двух до трех дней. Туристы следуют через перевал Аишха, что в составе Водораздельного хребта. Далее дорога лежит вдоль Малой Лабы до устья Безымянки. Это основная тропа Кавказского заповедника, поэтому не требуется более подробного описания первой части маршрута.
Через Малую Лабу нужно перейти по мосту и идти по тропе до устья Аишха. Предстоит пересечь ручей Водопадный, который течет с ледника на востоке горы Скалистой. Дальше дорожка приведет к броду через Безымянку. Это довольно непростая переправа, где требуется быть осторожным. Через километр после этого покажется большая поляна на правом берегу.
Уже отсюда заметен ручей, протекающий по правому склону Цахвоа. Неофициально его называют Улиткой. Его и стоит придерживаться, поднимаясь к базовому лагерю. В первой части поток нужно обойти слева и стремиться выйти из хвойного леса. Сперва кажется заманчивым движение в том же направлении. Но южные склоны хребта с их каньонами способны принести немало хлопот во время прохождения. Бывалые рекомендуют спуститься к ручью. Затем лучше идти вдоль его русла. Подъем довольно крутой, встречаются валуны, норовящие вот-вот осыпаться. Однако это будет не слишком сложно. Наверху идет висячая долина. На какое-то время ручей пропадет из вида, но потом он выкатится выше каньона мощными струями.
Заключительный отрезок проходит по склону, поросшему травой и рододендронами. Он считается самой крутой частью маршрута. Относительно ровная долина ждет после высоты 2800 метров. От этого места до вершины останется порядка полутора километров. Путь пройдет по скалам и осыпям. Восхождение на Цахвоа считается категорийным. Ему присвоена сложность 1Б-2А. Поэтому поход на гору Цахвоа доступен туристам с альпинистскими навыками.
Отзывы о статье