Редкий турист, побывавший на Северном Урале, не слышал название Кваркуш. Плато имеет сразу несколько уникальных особенностей. В первую очередь этот край славится многообразием видов ландшафтов. Не слишком большая территория включает также несколько климатических поясов. То есть в одном месте сконцентрировано практически все, что привлекает путешественников в Пермский край. Кваркуш относится к этому региону, но ближайший крупный город находится в Свердловской области. Достопримечательность и Североуральск разделяет сотня километров.
Природные особенности
Кваркуш прячется в тени Большого Уральского хребта. Тот выше своего «собрата», поэтому сюда не проникают суровые сибирские антициклоны. Между тем мягкие атлантические циклоны с запада свободно оказываются здесь.
Геометрия Кваркуша достойна внимания. Он делится на несколько фрагментов. На севере находятся 1, 2 и 3-й Кваркушонки. Там же имеется не слишком высокая гора Гроб, названная так за сходство с упомянутым предметом. В центре разместилось непосредственно плато. В длину оно тянется на 200 километров. Его ширина достигает 10 километров. На плато высится крупнейшая вершина Кваркуша – Вогульский камень – около 1000 метров.
В южной стороне виднеются останцы Три брата, хотя на самом деле их пять. Крупные глыбы имеют высоту до 12 метров. Рядом стоят два камня меньшего размера. Когда-то все они составляли единую горную массу. Со временем мягкие породу разрушились, а более стойкие остались на плато. Зимой Три брата на Кваркуше иногда скрываются под толстым слоем снега. Порой на поверхности виднеется только небольшой участок крупнейшего останца. Фрагмент, где сохранились Три брата, называют Малый Кваркуш.
На хребте представлены почти все виды ландшафтов, какие только можно представить на Северном Урале. Подножье заполнено елово-пихтовыми лесами. Местами тайга практически не проходима. Выше идет редколесье, где папоротники достигают человеческого роста.
Далее следуют субальпийские луга с их разнотравьем. Здесь произрастает множество берез, только они совсем не похожи на те деревья, что мы привыкли видеть. Стволы закручены чуть ли не в узлы. Ветви заметно короче и толще обычных. Верхушки этих представителей флоры называют флаговыми, так как они загнуты порой до 90 градусов. Такую необычную форму создает ветер. Кроме того, деревья карликовые, поэтому про плато Кваркуш шутят, что здесь грибы выше берез.
Верхнюю часть занимает горная тундра. Тут простираются густые ковры мхов и лишайников, за что местность привлекала северных оленей. Много лет здесь были пастбища. Во время похода на Кваркуш попадаются такие удивительные явления как верховные болота. Они иногда представляют собой небольшие озера с чистейшей голубой водой. К тому же имеются и неизменные атрибуты Урала – курумы, останцы, снежники, множество ручьев.
Еще одной особенностью Кваркуша являются множество рек, стекающих с плато во все стороны. С востока несет свои воды Улс. Она стремится на север и впадает в Вишеру. Особую любовь у туристов завоевала река Жигалан и одноименные водопады. Протяженность русла не превышает 10 километров, при этом здесь образуется пять каскадов. Самым живописным считается нижний. Его высота – 15 метров.
С точки зрения истории края примечательно место, где в Улс впадает Кутим. В позапрошлом столетье тут действовало чугуноплавильное производство. Сейчас завод разрушен и предан забвению.
На запад текут Язьва и Цепёл. Эти полноводные бассейны еще во времена Советского Союза поили травы, которыми откармливали телят и бычков. Результат был настолько выдающимся, что фермеры специально отправляли стада именно на здешние поляны.
Что касается диких животных, тут водится множество медведей. Причина в том, что склоны поросли малиной и рябиной, а косолапые любят эти ягоды. Во время путешествия сюда стоит соблюдать осторожность, чтобы не встретиться со зверем. Также в окрестностях обитают полудикие северные олени и лоси.
Туризм
Обычно маршрут на Кваркуш включает восхождения на горы Плоскую, Круглую, Гроб, Вогульский камень.
Зачастую путешественники приезжают в эти края, чтобы оказаться на Кваркуше у Жигаланских водопадов. К ним протоптаны широкие тропы, поэтому сориентировать проблемы не будет. Считается, что лучшим временем для посещения достопримечательности станет май или июнь. В этот период на вершинах еще лежит снег.
Популярным маршрутом является путь вдоль реки Жигалан с выходом на плато и походом на Вогульский камень. Протяженность дороги составляет около 19 километров. Эта прогулка подойдет и для туристов без специальной физической подготовки. Путешествие рассчитано на два дня с ночлегом в палатке. Стоит учесть, что здесь плохо ловит сотовая связь.
Также поклонники активного отдыха предпринимают здесь пешие или велосипедные прогулки. Практикуются и сплавы по местным рекам. Популярен рафтинг на Вишере. Здесь нет крупных порогов, что подойдет для новичков. Красивые пейзажи компенсируют экстремалам отсутствие острых ощущений во время похода. Кроме того, здесь часто проходят комбинированные туры в любых сочетаниях, например, пеший и рафтинг или горный треккинг и велопрогулка. Зимой на Кваркуш прокладывают снегоходные трассы. Технику для этого дают в аренде на окрестных базах отдыха.
Как добраться
Попасть на Кваркуш легче со стороны Североуральска. Путь к нему пролегает по Серовскому тракту из Екатеринбурга. Из ближайшего к достопримечательности крупного города выбираем направление на Баяновку. Отсюда на запад останется проехать около 80 километров. Их предстоит преодолеть по хорошей дороге. От трассы до водопадов расстояние составляет порядка километра. От падунов на хребет ведут протоптанные тропинки.
Тем, кто едет из Перми, нужно добраться до Красновишерска, а потом до поселка Золотанка. Чтобы попасть на Кваркуш, необходимо двигаться на юг.
Где еще удастся познакомиться с природой Северного Урала практически за один день? Уникальный хребет доступен для посещения в любое время года. В каждый сезон путешественники смогут найти здесь для себя что-то новое и интересное.
Отзывы о статье