Конжаковский камень

Дата публикации: 26.04.2019
Категория: Статья
Прочитано: 2102
Конжаковский камень
+7(966)347-00-77 Россия, г.Москва, ул. Буковая аллея, д.6

Конжаковский камень снискал популярность у туристов по нескольким причинам. Во-первых, это высочайшая гора в Свердловской области. Во-вторых, здесь возможны походы разной сложности. И многоопытные путешественники, и новички находят свою прелесть в восхождении на Конжаковский камень. Горная вершина находится неподалеку от небольшого уральского поселка Кытлым.

История изучения и происхождение названия

Массив и одноименная река указаны в письменных источниках 18 века. После изучения документов становится понятно, в какой части Урала расположен Конжаковский камень. Он разместился на севере этой крупной горной системы. Тогда на склонах хребта действовали четыре рудника. На них добывали медную руду и поставляли на расположенный неподалеку завод.

В середине 19 столетия исследователь Эрнст Гофман после посещения этого края указал, что топоним образовался от фамилии местного охотника. Представитель народности манси жил у подножья в своей юрте. Современные туристы ласково окрестили хребет Конжаком.

Описание

Массив состоит из таких горных пород как габбро, дуниты и пироксениты. Высота Конжаковского камня достигает 1569 метров. На самом верху покорители поставили металлическую треногу. Тут же посетители оставили памятные знаки вроде вымпелов и флагов. Необычными артефактами является полуторапудовая гиря, правда, со сломанной ручкой и крышка от канализационного люка. Хребет включает несколько вершин, крупнейшие из них Острая Косьва, Трапеция, Южный и Северный Иов.

Интерес для посетителей представляет Иовское плато и одноименный провал. Объекты располагаются на высоте порядка 1200 метров. Здесь имеется небольшое озеро. Восточная сторона равнины резко переходит к реке Полудневой.

Провал на Конжаковском камне ­– один из редких на Северном Урале ледниковых цирков. В регионе они практически не сохранились. Крутизна склонов провала в среднем составляет 35 градусов. Спуститься вниз можно летом. Зимой стоит соблюдать осторожность, чтобы случайно не скатиться вниз.

Некоторые светлые породы на скалах иногда создают впечатление, будто на них падают лучи солнца. Замечательны и стенки провала. Их поверхность такая гладкая, как будто ее кто-то тщательно отполировал.

На дно провала стекают ручьи, образуя водопады. В этом месте, помимо Полудневой и Конжаковки, берут истоки реки Катышер, Серебрянка, Иов.

Склоны гор Конжаковского камня ярко демонстрируют высотную зональность. У подножья произрастает хвойный лес. На смену тайге приходит лесотундра. На высоте около тысячи метров наблюдается горная тундра. Повсюду видны россыпи булыжников – курумы. На самом пике даже в теплый сезон остается снежная шапка. Говорят, что массив находится в месте с магнитными аномалиями. Подобные происшествия способны сбить с курса путешественников, которые ориентируются по компасу. В этом случае подойдут способы найти дорогу без прибора.

Туризм

В среде поклонников активного отдыха появилась шутливая примета. Если виден Конжак – к дождю, если не виден – значит, он уже идет. Дело в том, что в этих краях погода весьма неустойчива. Солнечные периоды случаются довольно редко. Зато дожди идут почти каждый день. Зимой на Конжаковском камне обильные снегопады. На некоторых участках покров остается даже летом. В этих краях раньше трудились геологов. Их «наследством» стал разбросанный железный хлам. Поэтому посещение объекта в грозу не рекомендуется, так как металлические детали притягивают молнии.

Несмотря на уникальные особенности и рекордную для Свердловской области высоту Конжаковский камень не является памятником природы. Однако это не умаляет достоинств массива. С него открываются впечатляющие виды на горные цепи и тайгу. Отсюда просматривается знаменитый Косьвинский камень. Эти места также привлекают хорошей экологией и чистым воздухом.

Посещение природной достопримечательности подойдет как для малоопытных туристов, так и для бывалых. На Конжаковский камень возможны походы высокой категории сложности. К ним относится визит через перевалы Иовский провал, Трапеция, Тылайское седло. Путь преодолевают пешком или на лыжах. Многие любители активного отдыха выбираются на Конжак с палатками, проводя здесь несколько дней. Для привала подходит местечко под названием «поляна художников» на побережье Конжаковки.

Обычно путешественники начинают восхождение с трассы «Карпинск – Кытлым». Отсюда стартует марафонская тропа протяженностью 21 километр в один конец. Разметка помогает отсчитывать километры, а маркировка – не заблудиться. Дорога занимает около семи часов неспешным шагом. Трудность представляет то, что идти придется практически только в гору. А после «поляны художников» начнутся курумники. 

Доброй традицией стал международный горный марафон. Эти места уже больше 20 лет принимают мероприятие в начале июля. Тысячи участников приезжают сюда, чтобы пройти этот маршрут на Конжаковский камень. Гостями становятся жители Урала, других регионов и даже стран.

Как добраться

Конжаковский камень удален от Екатеринбурга на 445 километров. Ближайший к достопримечательности крупный город – Карпинск. От него расстояние составляет 45 километров. Если двигаться на автомобиле, то сначала ориентирами будут Серов и Краснотурьинск. Затем от Карпинска идет путь на Кытлым. Качество полотна раньше оставляло желать лучшего. Недавно здесь появился асфальт. Не доезжая до поселка пять километров, возле моста через Катышер следует свернуть направо. Оттуда начинается «марафонка». Ее координаты: N 59º 31.974´ E 059º 15.987´.  

Есть вариант доехать на общественном транспорте. Добраться на автобусе до Карпинска не составит труда. А до Кытлыма рейсы совершаются не каждый день.

Конжак является тем объектом, где можно попробовать силы в категорийном походе. Для тех, кто не желает соревноваться с самим собой, хватит и просто пройтись по горам, наслаждаясь приятным зрелищем и чистым воздухом.


Рекомендованные статьи
Новые объявления о поиске попутчика Поиск попутчиков  →
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Апрель 2025
  • Место: Кубачи
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Июль 2025
  • Место: Алтайский край
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Ноябрь 2024
  • Место: Канарские острова
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Ноябрь 2024
  • Место: Канарские острова
Виды отдыха: Не указаны

Отзывы о статье

Будьте первым кто оставит комментарий