«Кто хоть раз увидел в горы, тот вернется к ним опять». Особенно точно эта фраза отражает любовь туристов к Кавказу. Здесь среди заснеженных вершин скрываются чистейшие озера. Местная природа находится под охраной государства, поэтому удается сохранить ее первозданный вид. Жемчужиной Карачаево-Черкесской республики по праву называют Имеретинские озера – объект всемирного наследия Юнеско. Комплекс включает водоемы-рекордсмены по глубине и величине, а также просто живописные бассейны, куда так любят приезжать путешественники.
История
Где располагаются Имеретинские озера, поклонники активного отдыха узнали относительно недавно. Это связано с тем, что долгое время объекты не изучали, так как путь к некоторым из них далекий и опасный. Частично они появились на карте только в начале 20 века. Тогда специалисты сделали отметки неверно. Впоследствии пришлось переделывать всю работу. Впервые упоминание об этой местности сделал ученый Николай Динник. Географ пояснил, что название связано с народностью имеретины. Ее представители жили здесь и пасли овец на горных склонах.
С тех пор Имеретинский горный узел набирал популярность у путешественников и исследователей. Они называют этот край одним из самых красивых уголков Кавказского заповедника. Местные ландшафты сочетают горы, озера и водопады. Сам комплекс включает множество природных бассейнов.
Большое Имеретинское озеро
Крупнейшее во всем Кавказском заповеднике. Площадь зеркала достигает 200 тысяч квадратных метров. Бассейн разместился в цирке на высоте, превышаеющей 2500 метров. О существовании водоема узнали чуть более полувека назад. В 1963 году сюда организовали экспедицию по изучению природной достопримечательности. Тогда же она получила официальное название. Позднее появилось еще одно наименование – озеро Безмолвия. Ботаник Голгофской так поразился царящей здесь тишине на контрасте с грохочущей рекой Имеретинкой.
Горный поход в этом регионе будет неполноценным, если оставить без внимания этот водоем. Вход к нему загораживает морена. Стоит обогнуть ледниковые отложения, как перед глазами неожиданно возникает озеро. Небольшая протока соединяет его с заливом. Его легко перейти вброд.
Во время пеших походов к Имеретинским озерам, в том числе и Безмолвия, придется преодолеть расстояние в десятки километров и подняться более чем на 1000 метров. Долгий и непростой путь вознаградится знакомством со всеми зонами этих мест – густым лесом, альпийскими лугами, снежниками. Отдельно стоит упомянуть водопады. Их величественная красота становится еще одним поводом приехать сюда. В окрестностях озера Безмолвия имеется два каскада – 120 и 60 метров.
Озеро Буша
Еще один рекордсмен. Глубина в 24 метра является наибольшей среди всех водоемов заповедника. По форме напоминает вытянутый овал. Здесь бухты чередуются со скалистыми мысами. Озеро Буша разместилось на высоте 2817 метров рядом с одноименной вершиной. Неподалеку высится гора Географов Кубани.
Этот бассейн, как и многие другие в округе, питаются за счет талых вод. Здесь ледник нависает над самой поверхностью зеркала. Потоки имеют ярко-синий цвет. Он остается неизменным даже в пасмурную погоду.
Название озеро получило в честь ботаника Буша. Хотя многие связывают топоним с именем американского президента Джорджа Буша.
Поднебесное
Водоем располагается на высоте 2850 метров. Благодаря этому, а также близости к одноименному перевалу озеро заслужило свое название. Бассейн окружают вершины Гранитная и Буша – обе высотой порядка 3200 метров. Они неприступными стенами нависают над акваторией. Нередко тут случаются камнепады, поэтому при посещении стоит быть предельно внимательным. Само озеро очень живописное, несмотря на труднопроходимость и неприветливость берегов.
Перевал приводит к реке Светлой. В ее верховьях расположены еще 3 озера, относящиеся к Имеретинскому узлу. В 1999 году исследователь Ефремов провел здесь экспедицию по изучению водоемов. В результате их нанесли на карты и дали им имена – Гуманоидов, Забвения и Импактное.
Туристические маршруты не включают эти объекты, поэтому путешественники сюда добираются редко. Хотя озеро Гуманоидов по глубине сопоставимо с озером Буша. С большой высоты кажется, что оно похоже на какую-то странную фигуру. Чуть выше разместились два лавинных водоема, разделенных небольшим перешейком. Тающие ледники нередко его топят. Тогда два бассейна объединяются. Вокруг озера Импактного образовался ледяной вал. Он возвышается на 16 метров.
Ривьера
Название вполне себя оправдывает. Здесь словно на морском побережье имеются галечные пляжи. Располагается на высоте 2655 метров. Водоем не может похвастать большими размерами – его площадь всего 7 тысяч квадратных метров. Зато в окрестностях есть удобные места для привалов. И солнце в этих краях задерживается довольно долго.
Большое Юхинское озеро
Этот водоем известен благодаря своим габаритам и очертаниям. По величине занимает четвертое место в заповеднике. Его опережают только Безмолвия, Кардывач (ссылка) и Ипси. Площадь составляет 75 тысяч квадратных метров. В глубину бассейн уходит на 17 метров. Он находится в истоке реки Юхи. Рядом возвышается пик Оликовцев.
По форме Большое Юхинское напоминает гигантскую круглую рыбу. Хвостом является заливчик, откуда вытекает ручей. Восточнее струится еще один ручей. Через несколько километров они объединяются и впадают в Юху.
Походы на Имеретинские озера
Обычно туристы посещают бассейны Кавказского заповедника во второй половине лета. Многие объекты природного комплекса расположены на высоте больше чем 2500 метров. Большую часть года их скрывает лед. С середины июля и до конца сентября они уже освобождаются от «плена», но при этом значительно мелеют. Впрочем, это не умаляет их великолепия. В июне Имеретинские озера тоже завораживающе красивы, но в полной мере этим насладиться можно позднее.
Треккинг в этом крае влечет за собой преодоление трудностей во время похода. Одной из них является слабая физическая подготовка. Путешествие здесь поможет ее улучшить.
Обычно оно начинается от кордона Закан. Дорога идет через дом лесника к верхнему Имеретинскому водопаду. Далее посетителям встретятся озера Проточное, Тихое, Безмолвия, Географов, Ривьера, Буша и Поднебесное. В общей сложности нужно пройти 32,5 километра пути. На это отводится неделя. Усложняют задачу нагруженные рюкзаки. При этом переходы не слишком длительные, но есть и исключения. Имеются участки, где требуется определенная подготовка, а лучше опыт долгих переходов. В целом этот маршрут к Имеретинским озерам считается средним по сложности. Заброска к началу пути проходит на внедорожниках.
Общее дело как ни что другое объединяет людей. Особенно это касается восхождения в горы. Поход к Имеретинским озерам дает ежедневные впечатления. Они создаются благодаря таким простым, но нужным вещам как ночлег в палатках, еда на костре и чувство гордости от достижения цели.
Отзывы о статье