Глядя на озеро Кардывач, сложно предположить, что оно находится в южном краю. Кристально чистая водная гладь отражает покрытые снегом горные вершины. Пейзаж напоминает скорее Аляску, чем Сочи. Кардывач является довольно труднодоступным. Но это не останавливает любителей активного отдыха, которые выбирают природный объект для походов.
Название озера Кардывач
Существует несколько версий. Одна из них гласит, что топоним пришел из карачаевского или абадзинского языка. В переводе слово означает «поляна внутри лощины». Соседние вершины носят такое же имя. Кардывач Главный простирается на три тысяч метров. Высота Кардывача Узлового, расположенного возле озера, чуть меньше – 2960. С этой точки зрения название происходит от «кар баш», что значит «снежная голова». В 19 веке объект именовали Мзды или Мзымта-Адзыж. Тому есть письменные подтверждения. Эти варианты связаны с рекой, что течет здесь и берет начало в озере.
Описание
Резервуар имеет ледниковое происхождение. Возраст водоема невелик – около 3,5 тысячи лет. Давным-давно озеро располагало более внушительными размерами и другой формой. Со временем площадь бассейна уменьшилась. Сейчас она напоминает овал. Несмотря на это, Кардывач – крупнейшее озеро в Сочи. Также оно является вторым по величине на территории Кавказского заповедника. Из юго-западной части несет свои воды река Мзымта. Она тоже своеобразный рекордсмен – длиннейшая не только на территории курорта, но и среди всех водоемов, впадающих в Черное море.
Площадь Кардывача достигает 133 тысяч квадратных метров. В глубину резервуар уходит местами на 17 метров. Вода в зависимости от сезона и погодных условий меняет цвет от зеленой до лазурной. Озеро проточное, в основном, наполняется за счет тающих снегов.
Помимо упомянутых вершин, Кардывач окружают Кутеху, Цынддышха и Лоюб. Блестящие «стены» последней отшлифовал ледник еще в древности. Такие отполированные скалы именуют «бараньи лбы». Большую часть года водоем покрыт снегом и льдом. Этот период иногда длится до 8 месяцев. Из ледяного плена бассейн освобождается только к концу лета. Даже в самые знойные дни в окрестностях природной достопримечательности прохладно – не больше 20 градусов. А сама акватория прогревается максимум до +12 градусов. Поэтому озеро практически безжизненное. Рыба тут не водится. Единственными обитателями являются раки и простейшие микроорганизмы. Купание в озере под силу не всем. Чтобы окунуться, лучше побывать, например, возле Дагомысских корыт. Они теплее и намного доступнее.
Те, кто отправляется в поход на Кардывач, встречают по пути множество цветов. В окрестностях живут медведи, серны, туры. Стоит соблюдать осторожность – есть риск наткнуться на гадюку. Путешественники признают этот водоем одним из труднодоступных горных озер Сочи. Конкуренцию составят, пожалуй, только Клумбочка и Голубое озеро.
Походы на озеро Кардывач
Любителей активного отдыха сюда тянет, несмотря на довольно протяженную и не самую простую дорогу. В первую очередь нужно правильно выбраться время посещения достопримечательности. Благоприятным периодом является конец июля, август или начало сентября. Если отправиться в путь раньше, будет прохладно, да и снег еще не сойдет. А в октябре ложится уже новый покров.
Летом удастся застать всю красоту этого необычного места. Здесь сочетаются леса с альпийскими лугами. В водной глади отражаются клены, березы, пихты. За ними виднеются заснеженные вершины.
Поход на Кардывач можно сочетать с осмотром окрестностей, где находится несколько небольших озер. Тропа сначала приводит посетителей на другой берег водоема. Оттуда открывается великолепный вид на крутые склоны горы Агепсты. Ее высота более 3200 метров. Это место считается одной из визитных карточек края. Скала поблескивает искрящимися на солнце ледниками и отражается в водном зеркале.
Дальше прогулка продолжается по берегу Мзымты. Она протекает по извилистому ущелью. Дорога идет между вершин Лоюб и Цындышха. На пути покажется озерцо Средний Кардывач. Оно образовалось в результате лавин, которые перегородили реку. Следующие два километра проходят мимо нескольких водопадных уступов. В результате путешественники оказываются возле озера Верхний Кардывач. На прохождения маршрута хватит 2-3 часов.
Для похода здесь не требуется специального снаряжения или серьезной физической подготовки. Но нужно учесть, что здесь не везде ловит сотовая связь.
Для посещения Кардывача предстоит оформить пограничный пропуск. Об этом необходимо позаботиться заранее, так как документ делается порядка двух месяцев. Его выдают бесплатно. А за пропуск на территорию Кавказского заповедника придется заплатить. Сутки пребывания здесь обойдутся в 300 рублей. Билеты продаются около Вольерного Комплекса.
Как добраться до озера Кардывач?
Часть пути до достопримечательности туристы преодолевают на автомобиле. Оставшийся отрезок идут пешком, едут на внедорожнике или лошади. Транспортные средства дают в аренду. От Красной Поляны озеро Кардывач удалено на 44 километра. Из этого поселка нужно будет попасть на Энгельманову поляну. Это местечко славится тем, что на текущей тут реке насчитывается свыше 120 минеральных источников. Отсюда до пункта назначения останется порядка 18 километров. Набор высоты составляет около 600 метров. Дорога сначала пролегает через лес. После него проложена удобная тропа, ведущая прямо к водоему. По пути встретится пограничная застава, там нужно предъявить необходимые документы. Озеро возникает из-за поворота довольно неожиданно. Кажется, что тропинка еще долго будет петлять, но она внезапно приводит к небесно-голубому водному зеркалу. Зачастую пейзажи путешественников так завораживают, что они остаются с ночлегом. Палаточный лагерь удобно разбить на поляне между ручьями Лагерным и Сенеозерным.
Озеро Кардывач недаром признают одним из самых красивых в нашей стране. Сложно устоять перед великолепными видами, горным воздухом и обилием разнообразной растительности.
Отзывы о статье