Ландшафтоведение – это наука, которую открыл еще в 1807 году немецкий ученый Александр фон Гумбольдт. Именно после его исследований впервые появилось понятие «природные зоны». На территории России их насчитывается 9. В этой статье мы расскажем о трех из них.
Арктическая пустыня
Первой природной зоной нашей страны считается арктическая пустыня. Она находится в Заполярье, на территории Сибири и крайних северных частях Урала. Это местность, порытая снегами и льдом. Всего в РФ арктические пустыни простираются на площадь в 9 миллионов квадратных километров.
Климат
В царстве вечной зимы никогда не бывает тепло. Даже в летние месяцы снег здесь не тает. Дождаться нулевой температуры можно только в августе. Зимой градусник обычно не показывает выше -30 градусов по Цельсию. Осадки здесь также редкое явление. За весь год может выпасть до 400 миллиметров.
Флора и фауна
Почвы в этой природной зоне гумусовые, поэтому произрастают в них только лишайники и мхи. Здесь обитают полярные животные: тюлени, нерпы, моржи. В морях различные виды рыб. Найти белых медведей можно только на самых северных частях зоны. На арктических просторах присутствует вся популяция северных оленей. Охота на них запрещена. Исключение делают только для коренного населения этой части страны.
Рекреационное значение
У туристов арктическая пустыня не слишком популярна. Сюда приезжают, чтобы увидеть царство вечного снега и льда, изучить особенности жизни местного населения. Самыми популярными у туристов местами остаются Большой Арктический заповедник и Остров Врангеля.
В последние годы приобрела популярность рыбалка. В июле люди приезжают на специально отведенный полигон. Необычный тур получил название «Рыбалка на краю земли». Это достаточно дорогое удовольствие, но желающих из года в год не становится меньше.
Тундра
Самые северные степи на планете находятся в конце Евразии. Эта природная зона называется тундрой. Ее пейзажи очень напоминают горные плато. Расположена тундра в северной части Европейской России. Она захватывает и кусок Сибири. Здесь есть как низины, так и внушительные возвышенности.
Климат
Природная зона не может похвастаться теплой погодой. Температура воздуха максимум +10 градусов по Цельсию. На протяжении всей полярной ночи, которая длится 150 суток, столбик на термометре не поднимается выше -30 градусов. Осадки для этой зоны также редкость. За год их выпадает до 300 миллиметров.
Флора и фауна
Флора здесь не слишком разнообразна. Помимо мхов и лишайников, на территории тундры встречаются покрытосемянные растения. В южной части к ним присоединяются кустарники.
В тундре живут лисицы, волки, бараны, песцы, северные олени, зайцы. В озерах много омуля, нельмы, чира, ряпушки. Однако все животные страдают от пагубного влияния человека. Угроза экологической катастрофы здесь вполне реальна. Причина – активные разработки нефтегазовых месторождений.
Рекреационные возможности
На территории природной зоны огромное количество государственных заповедников. Здесь активно развивается экологический и познавательный туризм. Большой популярностью пользуются экстремальные развлечения:
- сплавы по горным рекам;
- восхождения на вершины;
- гонки на собачьих и оленьих упряжках.
Большое число разместилось как в южной, так и в северной части природной зоны. Не менее популярны здесь охота и рыбалка. В последнее время места облюбовали фотографы, желающие запечатлеть необычную красоту тундры.
Лесотундра
Зона представлена от южной части Кольского полуострова и до Камчатки. Ее характеризует большое количество кустарников и небольших деревьев. Территория представляет собой равнину, имеющую множество низин, как правило, заболоченных. Протянулась эта природная зона на площадь свыше 20 миллионов квадратных километров.
Климат
Погода в этой местности немногим отличается от той, что царит в тундре. Однако благодаря прилегающим к лесотундре возвышенностям, территория более защищена от сильных ветров. Это позволило появиться здесь карликовым деревьям.
Животный и растительный мир
Флора этих мест удивляет. Трава достигает высоты деревьев, а сами деревья склоняются к земле. Стволы столь причудливо опущены, что многие называют их «танцующими». Здесь произрастает карельская береза, лиственницы, карликовые ели. На юге к ним присоединяются сосны, кедры и пихты.
Животный мир также похож на тот, что в тундре. Однако здесь сохранилась популяция снежных баранов. Сегодня их удастся встретить только на Северо-Сибирской низменности.
Рекреационный потенциал
Самым знаменитым туристическим объектом этой зоны остается заповедник «Плато Путорана». На его территории находится удивительный и широко известный Хантайский водоем. Его длина достигает 80 километров, а глубина – 420 метров. Также популярны и другие заповедники. Например, в республике Коми есть национальный парк «Югыд Ва», на Южной Камчатке – урочище Кроноцкого. В природной зоне есть термальный источник, расположенный в жерле вулкана.
Отзывы о статье